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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Le muffe ... queste sconosciute

22/02/2012, 12:41

...si può rimediare?

Re: Le muffe ... queste sconosciute

22/02/2012, 13:44

quelle macchie gialle è dove non è arrivato il sale ormai te li tieni così :D
con la salamoia, la salatura è più uniforme e si evita quel difetto

Potresti per piacere, rispondere e poi fare la domanda con lo stesso messaggio?

Re: Le muffe ... queste sconosciute

29/02/2012, 15:52

;) possono essere anche belle... oggi mi sono dilettata con qualche foto... :)
Allegati
IMG_5714_640x480.jpg
IMG_5730_640x480.jpg

Re: Le muffe ... queste sconosciute

29/02/2012, 16:11

:o Ma che bella macro.... guarda come si vedono bene gli sporangi! :o

Re: Le muffe ... queste sconosciute

29/02/2012, 22:40

Belle foto, soprattutto la prima

Ammetto però che questa muffa "barbuta", che a volte compare anche sui miei formaggi, mi inquieta un po', soprattutto quando assume una colorazione grigiastra...
E' diversa dalle altre muffe (quelle "piatte")? O si tratta sempre della solita muffa che aiuta la formazione della crosta?

Grazie
Anita

Re: Le muffe ... queste sconosciute

01/03/2012, 20:09

Ambiente troppo umido e forse un filino troppo caldo, difficilmente si forma la crosta anche perché molto probabilmente parti già con un formaggio troppo umido

Re: Le muffe ... queste sconosciute

01/03/2012, 20:56

Anche nel mio caso è un problema?
Troppo umido si, ma troppo caldo no sicuro.
Devo pensare a un deumidificatore?

Re: Le muffe ... queste sconosciute

01/03/2012, 21:24

cortedeicolori ha scritto:Anche nel mio caso è un problema?
Troppo umido si, ma troppo caldo no sicuro.
Devo pensare a un deumidificatore?


Asciuga di più in lavorazione e utilizza la salamoia

Re: Le muffe ... queste sconosciute

01/03/2012, 21:36

la salamoia la sto utilizzando... asciugare di più in lavorazione... :oops: potresti spiegare meglio... scusa l'ignoranza...

Re: Le muffe ... queste sconosciute

01/03/2012, 22:53

1
tsunaseth ha scritto:Il riposo sotto il siero caldo ti serve per asciugare meglio la cagliata.


2
Un metodo per asciugare meglio la cagliata e quello che prima dell'estrazione (messa negli stampi o fuscelle) togli il siero fino a vedere la cagliata e poi con un grande mestolo o un piccolo secchio la metti negli stampi.


...dopo circa due ore in giro per il forum... ;)
1 ora lo sto facendo durare un po' più tempo
2 anche questo ora lo faccio... speriamo che i nuovi non abbiano più così tanti problemi... :(
non ho trovato altro con cerca. ... è sufficiente?
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