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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Le muffe ... queste sconosciute

23/01/2012, 17:13

Lo è! :mrgreen:
30gg oggi a 9°c 90% U.R.

Re: Le muffe ... queste sconosciute

23/01/2012, 17:18

davideallevi ha scritto:Lo è! :mrgreen:
30gg oggi a 9°c 90% U.R.

Grazie :)

Re: Le muffe ... queste sconosciute

23/01/2012, 22:43

Caspita!!!! Deve essere fantastico..guarda che cremina!!!! Sei obbligato a mettere la procedura..ragazzo!!!! :mrgreen: :lol: :lol:

Re: Le muffe ... queste sconosciute

24/01/2012, 15:01

argan ha scritto:Caspita!!!! Deve essere fantastico..guarda che cremina!!!! Sei obbligato a mettere la procedura..ragazzo!!!! :mrgreen: :lol: :lol:


Grazie argan :D
Nel prossimo innesto il penicillium e se riesco a replicare la cremosità, posto la lavorazione ok!? ;)

Re: Le muffe ... queste sconosciute

24/01/2012, 16:29

e noi facciamo il tifo per te (e per il tuo formaggio)

Re: Le muffe ... queste sconosciute

24/01/2012, 16:37

Dalla consistenza della pasta e dal colore della crosta, sembra un taleggio, anzi un "rotoleggio" :mrgreen:
Se non ha retrogusti amarognoli, questa volta bisogna proprio fare i complimenti a Davide!

Re: Le muffe ... queste sconosciute

24/01/2012, 18:43

tsunaseth ha scritto:Dalla consistenza della pasta e dal colore della crosta, sembra un taleggio, anzi un "rotoleggio" :mrgreen:
Se non ha retrogusti amarognoli, questa volta bisogna proprio fare i complimenti a Davide!

:lol: :lol: :lol: sapevo l'avresti detto :lol: :lol: :lol:
Proprio per questo non l'ho postato in "TaNZaleggio" :mrgreen:
non ha retrogusti amarognoli e non ha nemmeno la crosta melmosa del taleggio... ma bensì lievemente umida.
Non appena avrò pronta la variante bianca, trovo un nome e posto tutto in una sezione dedicata.
Grasie a tucc!!! :D

Re: Le muffe ... queste sconosciute

24/01/2012, 19:31

ecco la mia sistemazione con un bel campionario di muffe, ogni giorno è una lotta :mrgreen: . il secchiaio e la cassa li copro con teli inumiditi giornalmente; u.r. ottenuta 90% circa, temperatura attuale tra gli 8 e i 10°
http://imageshack.us/photo/my-images/834/secchiaio.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/4/cassaw.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/844/muffe2.jpg/

Re: Le muffe ... queste sconosciute

26/01/2012, 12:09

ciao, faccio una premessa. questo post potrebbe essere inserito sia nell'argomento "Montasio", sia in quello "le stagionature delle nostre produzioni" oppure in questo sulle muffe. ho scelto quest'ultimo.
allora questa è la situazione muffe del solito "montasio" preparato il 7 dicembre. ha una barba lunga e pelosa, ma solo sullo scalzo. la consistenza è ancora morbida, ma si sentono i primi profumi di stagionatura. ho provato a misurare temperatura e umidità: 9° e 85% (io credevo fosse un luogo molto asciutto!).
Allegati
25012012102.jpg

Re: Le muffe ... queste sconosciute

26/01/2012, 12:56

Mi sembra che il formaggio sia ancora umido, le muffe sullo scalzo ne danno la conferma.
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