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Le muffe ... queste sconosciute 
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Lo è! :mrgreen:
30gg oggi a 9°c 90% U.R.

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La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


23/01/2012, 17:13
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davideallevi ha scritto:
Lo è! :mrgreen:
30gg oggi a 9°c 90% U.R.

Grazie :)


23/01/2012, 17:18
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Caspita!!!! Deve essere fantastico..guarda che cremina!!!! Sei obbligato a mettere la procedura..ragazzo!!!! :mrgreen: :lol: :lol:


23/01/2012, 22:43
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argan ha scritto:
Caspita!!!! Deve essere fantastico..guarda che cremina!!!! Sei obbligato a mettere la procedura..ragazzo!!!! :mrgreen: :lol: :lol:


Grazie argan :D
Nel prossimo innesto il penicillium e se riesco a replicare la cremosità, posto la lavorazione ok!? ;)

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24/01/2012, 15:01
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e noi facciamo il tifo per te (e per il tuo formaggio)

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24/01/2012, 16:29
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Dalla consistenza della pasta e dal colore della crosta, sembra un taleggio, anzi un "rotoleggio" :mrgreen:
Se non ha retrogusti amarognoli, questa volta bisogna proprio fare i complimenti a Davide!

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


24/01/2012, 16:37
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tsunaseth ha scritto:
Dalla consistenza della pasta e dal colore della crosta, sembra un taleggio, anzi un "rotoleggio" :mrgreen:
Se non ha retrogusti amarognoli, questa volta bisogna proprio fare i complimenti a Davide!

:lol: :lol: :lol: sapevo l'avresti detto :lol: :lol: :lol:
Proprio per questo non l'ho postato in "TaNZaleggio" :mrgreen:
non ha retrogusti amarognoli e non ha nemmeno la crosta melmosa del taleggio... ma bensì lievemente umida.
Non appena avrò pronta la variante bianca, trovo un nome e posto tutto in una sezione dedicata.
Grasie a tucc!!! :D

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24/01/2012, 18:43
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ecco la mia sistemazione con un bel campionario di muffe, ogni giorno è una lotta :mrgreen: . il secchiaio e la cassa li copro con teli inumiditi giornalmente; u.r. ottenuta 90% circa, temperatura attuale tra gli 8 e i 10°
http://imageshack.us/photo/my-images/834/secchiaio.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/4/cassaw.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/844/muffe2.jpg/

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é finito il latte di pecora


24/01/2012, 19:31
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ciao, faccio una premessa. questo post potrebbe essere inserito sia nell'argomento "Montasio", sia in quello "le stagionature delle nostre produzioni" oppure in questo sulle muffe. ho scelto quest'ultimo.
allora questa è la situazione muffe del solito "montasio" preparato il 7 dicembre. ha una barba lunga e pelosa, ma solo sullo scalzo. la consistenza è ancora morbida, ma si sentono i primi profumi di stagionatura. ho provato a misurare temperatura e umidità: 9° e 85% (io credevo fosse un luogo molto asciutto!).


Allegati:
25012012102.jpg
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26/01/2012, 12:09
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Mi sembra che il formaggio sia ancora umido, le muffe sullo scalzo ne danno la conferma.

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26/01/2012, 12:56
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