davideallevi ha scritto:
battaglin76 ha scritto:
ecco un esempio di muffe che mi hanno fatto buttare 5l di capra. credevo di riuscire a fare stagionare i caprini a coagulazione lattica e invece..
Ciao Battaglin76,
puoi postare dettagliatamente la lavorazione che hai seguito?
Quale penicillium hai utilizzato? (muffa selezionata in polvere o hai grattato dal brie?)
in che modo l'hai innestato il penicillium?
A che temperatura/umidità li tenevi a stagionare?
dicci tutto che poi si vede...
Grazie
ciao davide, mi fa piacere risentirti. perfortuna tengo il diario di tutte le mie procedure, ..dunque:
5l capra coagulazione lattica
ore 18:00 latte a 35° inoculo latto-innesto mesofilo 1%
riposto in armadio tra 20 e 24°
ore 7.30 alcune gocce di caglio (che forse potevo mettere prima)
alle 23.00 (dopo 29h quindi), sgrondo cagliata in telo, appeso per 7h circa
tolto dal telo la cagliata (1,1kg) , impastata con 13g di sale ,consistenza tipo ricotta, spalmabile, probabilmente si poteva già mangiare
messa in stampi piccoli a temperatura ambiente per 24h.
tolta dagli stampi e vaporizzato del pennicillium c. grattato da brie
riposto i caprini in cantina a 9°, dopo 4-5gg iniziano quelle muffe nere e del pennicillium manco l'ombra. ho provato oggi a scartare le muffe e ad assaggiarne uno ma fanno schifo..
se ti riesce poi vai a vedere cosa ho sto combinanado di la in "formaggi di capra", sempre coagulazione lattica...ma ci riuscirò prima o poi!!