|
Le muffe ... queste sconosciute
Autore |
Messaggio |
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Prendi un cucchiaio di legno, immergilo in ogni cagliata che fai senza mai lavarlo Il pHmetro non si usa a zappare l'orto..
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
22/09/2015, 21:24 |
|
|
|
|
cortedeicolori
Iscritto il: 22/01/2012, 17:58 Messaggi: 459 Località: Sarbova, Romania
|
|
22/09/2015, 21:37 |
|
|
gandalf123
Iscritto il: 08/09/2015, 23:05 Messaggi: 93
|
Scusate la domanda sicuramente già trattata ma........... le muffe, da dove le prendo ? Lascio ammuffire o c'è un innesto ?
|
23/09/2015, 19:37 |
|
|
Pimbo
Iscritto il: 08/05/2015, 14:02 Messaggi: 564 Località: Basaluzzo
Formazione: maturità scientifica
|
Dipende dalle muffe.
Alcune sono spontanee e non fanno parte della fisionomia definita di un formaggio. Si sviluppano durante la maturazione e sono legate all'ambiente in cui avviene. Alcune sono innocue, altre meno.
Altre invece sono costitutive del formaggio, come quelle del gorgo, del bergader, del brie... Queste le inoculi in lavorazione (per il gorgo, ad esempio) o le metti a contatto della forma (brie). In questi casi compri muffe liofilizzate o le prelevi da formaggi in cui sono presenti, mettendole poi nelle condizioni ottimali per proliferare nel tuo.
_________________ Ciò che ha soluzione non è un problema. Ciò che non ha soluzione non è un problema. Di fatto il problema non esiste.
|
23/09/2015, 21:09 |
|
|
gandalf123
Iscritto il: 08/09/2015, 23:05 Messaggi: 93
|
Mi preoccupano infatti le muffe "spontanee", il più delle volte sono pericolose e fuori controllo.
Per intenderci, dove vendono le muffe ??
|
23/09/2015, 21:13 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
gandalf123 ha scritto: Per intenderci, dove vendono le muffe ?? Prendi un pezzetto di gorgonzola e all'interno c'è il pennicilium roqueforti Prendi un pezzo di briè e sopra troverai il pennicilium candidum La muffa che si svilupperà sul formaggio ti indicherà che tipo di ambiente hai per la stagionatura Con una semplice foto, noi capiamo e ti diciamo cosa fare A sua volta imparerai anche tu Tutto è semplice qui con noi
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
24/09/2015, 0:35 |
|
|
gandalf123
Iscritto il: 08/09/2015, 23:05 Messaggi: 93
|
Quindi in pratica devo partire da un formaggio. In sostanza, il gorgonzola, che detesto, lo devo per forza aprire per prendere la muffa.
|
24/09/2015, 0:57 |
|
|
Pimbo
Iscritto il: 08/05/2015, 14:02 Messaggi: 564 Località: Basaluzzo
Formazione: maturità scientifica
|
Non necessariamente: come ti ho detto le vendono anche liofilizzate. Ti mando un paio di link in MP appena riesco.
_________________ Ciò che ha soluzione non è un problema. Ciò che non ha soluzione non è un problema. Di fatto il problema non esiste.
|
24/09/2015, 7:35 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Chi ti ha detto che devi per forza fare il gorgonzola.. ci sono migliaia di formaggi, punta su qualcos'altro Tanto alla prossima lavorazione mi sbagli anche il primosale..
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
24/09/2015, 9:38 |
|
|
gandalf123
Iscritto il: 08/09/2015, 23:05 Messaggi: 93
|
Perchè dici che ti sbaglierò il primo sale? Il primo-primo sale (chiamiamolo primissimosale) è venuto bene.
|
24/09/2015, 9:40 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 21 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|