Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/12/2024, 7:02




Rispondi all’argomento  [ 212 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22  Prossimo
Le muffe ... queste sconosciute 
Autore Messaggio
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Prendi un cucchiaio di legno, immergilo in ogni cagliata che fai senza mai lavarlo :mrgreen: :lol: :lol:
Il pHmetro non si usa a zappare l'orto..

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


22/09/2015, 21:24
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 22/01/2012, 17:58
Messaggi: 459
Località: Sarbova, Romania
Rispondi citando
:P


22/09/2015, 21:37
Profilo WWW

Iscritto il: 08/09/2015, 23:05
Messaggi: 93
Rispondi citando
Scusate la domanda sicuramente già trattata ma........... le muffe, da dove le prendo ? Lascio ammuffire o c'è un innesto ?


23/09/2015, 19:37
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 08/05/2015, 14:02
Messaggi: 564
Località: Basaluzzo
Formazione: maturità scientifica
Rispondi citando
Dipende dalle muffe.

Alcune sono spontanee e non fanno parte della fisionomia definita di un formaggio. Si sviluppano durante la maturazione e sono legate all'ambiente in cui avviene. Alcune sono innocue, altre meno.

Altre invece sono costitutive del formaggio, come quelle del gorgo, del bergader, del brie... Queste le inoculi in lavorazione (per il gorgo, ad esempio) o le metti a contatto della forma (brie). In questi casi compri muffe liofilizzate o le prelevi da formaggi in cui sono presenti, mettendole poi nelle condizioni ottimali per proliferare nel tuo.

_________________
Ciò che ha soluzione non è un problema. Ciò che non ha soluzione non è un problema. Di fatto il problema non esiste.


23/09/2015, 21:09
Profilo

Iscritto il: 08/09/2015, 23:05
Messaggi: 93
Rispondi citando
Mi preoccupano infatti le muffe "spontanee", il più delle volte sono pericolose e fuori controllo.

Per intenderci, dove vendono le muffe ??


23/09/2015, 21:13
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
gandalf123 ha scritto:
Per intenderci, dove vendono le muffe ??

Prendi un pezzetto di gorgonzola e all'interno c'è il pennicilium roqueforti
Prendi un pezzo di briè e sopra troverai il pennicilium candidum
La muffa che si svilupperà sul formaggio ti indicherà che tipo di ambiente hai per la stagionatura
Con una semplice foto, noi capiamo e ti diciamo cosa fare :D A sua volta imparerai anche tu
Tutto è semplice qui con noi :D

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


24/09/2015, 0:35
Profilo

Iscritto il: 08/09/2015, 23:05
Messaggi: 93
Rispondi citando
Quindi in pratica devo partire da un formaggio. In sostanza, il gorgonzola, che detesto, lo devo per forza aprire per prendere la muffa.


24/09/2015, 0:57
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 08/05/2015, 14:02
Messaggi: 564
Località: Basaluzzo
Formazione: maturità scientifica
Rispondi citando
Non necessariamente: come ti ho detto le vendono anche liofilizzate. Ti mando un paio di link in MP appena riesco.

_________________
Ciò che ha soluzione non è un problema. Ciò che non ha soluzione non è un problema. Di fatto il problema non esiste.


24/09/2015, 7:35
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Chi ti ha detto che devi per forza fare il gorgonzola.. ci sono migliaia di formaggi, punta su qualcos'altro
Tanto alla prossima lavorazione mi sbagli anche il primosale..

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


24/09/2015, 9:38
Profilo

Iscritto il: 08/09/2015, 23:05
Messaggi: 93
Rispondi citando
Perchè dici che ti sbaglierò il primo sale? Il primo-primo sale (chiamiamolo primissimosale) è venuto bene.


24/09/2015, 9:40
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 212 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy