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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Le muffe ... queste sconosciute

28/05/2013, 15:35

grazie mille gilberti ,
in effetti la storia degli assi di legno torna...
tanto e che su quello che ho tenutoo nelle felci non sono comparse ti , ti riallego la foto .
ancora piu strana su una caciotta invece non ne e comparsa nessuna . bo.

quindi credi che se non ne trovo all'interno si possono consumare o meglio cuttarle via?
ho due piccoli angioletti e non vorrei farli stare male.
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Re: Le muffe ... queste sconosciute

28/05/2013, 15:38

questa era affianco eppure nemmeno una macchietta
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Re: Le muffe ... queste sconosciute

28/05/2013, 15:51

@Mafe
Vai tranquillo mangia pure, devi stare solo attento (se vuoi allungare la stagionatura), che non compaiano spaccature e lesioni sul formaggio, altrimenti queste muffe "nere", penetrano subito all'interno e te lo rendono molliccio inizialmente e poi inizia a marcire, con la conseguenza che risulterebbe immangiabile.

Re: Le muffe ... queste sconosciute

28/05/2013, 19:14

Re: Le muffe ... queste sconosciute
@Mafe
Ggrazie gilberti , allora stasera comincio subito ....

Re: Le muffe ... queste sconosciute

13/01/2015, 21:55

Ciao a tutti,

avrei bisogno di sapere se le cose procedono bene, ho messo la settimana scorsa dei formaggi a stagionare (i primi da me fatti) in cantina e oggi ho verificato la comparsa di alcune muffe di cui vi allego le foto sono delle piccole forme di pecorino alle noci, mentre quella nel tagliere tondo è una caciotta vaccina che al tatto si presenta ancora molto appiccicosa :D
Grazie mille per i consigli.. piano piano mi sto leggendo tutto il forum siete grandi

Gianluca
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La caciotta vaccina

Re: Le muffe ... queste sconosciute

13/01/2015, 22:53

Tranquillo Magnum, quando sui formaggi compaiono le muffe è un buon segno, vuol dire che il luogo di stagionatura è adatto.
Le muffe partecipano attivamente alla maturazione del formaggio, quindi non ti scandalizzare se i piatti nelle settimane prossime si coloreranno ulteriormente.
Le uniche macchie a cui devi stare attento sono quelle nere ma, anche se si dovessero presentare, l'importante e che non penetrino dentro al formaggio tramite qualche lesione sullo stesso.
In tal caso, potrebbero farti marcire la forma........

Buona stagionatura....... :D

Re: Le muffe ... queste sconosciute

14/01/2015, 2:24

Grazie Giliberti

ti terrò aggiornato

Re: Le muffe ... queste sconosciute

15/05/2015, 21:11

possono essere considerate normali queste muffe dopo solo 15 giorni? stagiona in frigo a 12-14 gradi con umidita' 70-80%,spero di riuscire a postare le foto dopo essere riuscito a rimpicciolirle e se me ne darete il consenso grazie
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Re: Le muffe ... queste sconosciute

15/05/2015, 21:15

le muffe sono da un lato
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Re: Le muffe ... queste sconosciute

15/05/2015, 23:04

Le muffe sono normali stai tranquillo, l'unica cosa che mi stupisce e che a vedere dalla foto la forma sembra bagnata..... :shock: . E' così o è solo in effetto ottico??
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