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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Le muffe ... queste sconosciute

02/12/2012, 18:13

Bellissimi quei caciocavallo, complimenti daniela!!
La grotta è proprio da invidia!!!

Re: Le muffe ... queste sconosciute

02/12/2012, 22:05

Grazie, sono contenta che ti piacciano, Tsuna, e, a dire il vero, ero un pò preoccupata a postare le foto della grotta...sai com'è, c'è sempre chi tire fuori il fatto dell'igiene, della pulizia...e la grotta l'hai vista anche tu, non è che ci passo l'aspirapolvere eh,ma comunque appena fuori dalla salamoia i caciocavalli asciugano in una stanza normale, qui in casa (vedi prima foto), poi dopo un pò le porto di là, alla 'vecchia casa', dico io. Ciao ciao

Re: Le muffe ... queste sconosciute

04/12/2012, 17:56

ciao a tutti,

ho bisogno di una info, dopo solo 11 giorni di stagionatura mi sono accorto che si stanno creando dei piccoli puntini neri di muffa e qualche punto di muffa di quella tipo pelo per capirsi.

sapete dirmi se è un problema ho posso lasciare tutto così come sta andando?

su qualche sito avevo letto che nel caso in cui si formino muffe bisogna pulire con acqua e sale vero?

Re: Le muffe ... queste sconosciute

04/12/2012, 18:14

lascia che si formino.. a meno che non sia uno stracchino :o :D

Re: Le muffe ... queste sconosciute

04/12/2012, 18:27

ok grazie.

e le toglierò solo a stagionatura finita?

Re: Le muffe ... queste sconosciute

10/12/2012, 20:10

passagli lo straccio prima che si formino gli sporangi... possibilmente.
giusto per evitare che si inquini tutto l'ambiente di mucor...

Re: Le muffe ... queste sconosciute

05/04/2013, 15:43

Buon giorno a tutti!!!
Ricompaio e con me ricompaiono le muffe... stavolta a puntini... tutto nella norma? io ho pulito con uno straccio... visto che non vorrei più pellicce...
Allegati
IMG_1859_800x600.jpg
IMG_1866_800x600.jpg

Re: Le muffe ... queste sconosciute

28/05/2013, 8:58

questi prima del lavaggio, e dopo . ci sono quelle macchioline nero scure che non sono venute via
Allegati
WP_000112.jpg
caciotta di fromak di circa 20 giorni
WP_000114.jpg
caciotta di fromak poi passata nel peperoncino
WP_000127.jpg
conservato avvolto nelle felci
WP_000133.jpg
tolto dalle felci e lavato dopo 45 giorni.

Re: Le muffe ... queste sconosciute

28/05/2013, 9:01

questa e quella al pepe dopo il lavaggio
Allegati
WP_000120.jpg
al pepe rosso
WP_000121.jpg
al pepe nero

Re: Le muffe ... queste sconosciute

28/05/2013, 14:33

@Mafe
Le muffe nere sono quelle meno frequenti e meno desiderate sui formaggi ed appartengono al genere Cladosporium herbarum (monilia nigra) e si presentano con punti a macchia di leopardo più o meno grandi e frequenti. Hanno origine vegetativa (nella maggior parte dei casi), ma possono verificarsi anche a causa di ambiente di stagionatura "inquinato" o comunque non ottimo da un punto di vista igienico e può dipendere (nel caso in cui si stagioni il formaggio su assi di legno) dalla troppa presenza di alcune sostanze all'interno degli assi di stagionatura, (ad esempio troppo ferro).
Sono muffe che si verificano anche quando si stagionano i formaggi in foglie di vegetazione (come le felci nel tuo caso), quando queste ultime iniziano magari un pò a putrefarsi se non vengono controllate.
Fino a quando restano in crosta va tutto bene, ma se penetrano all'interno, possono portare alla putrefazione della forma, accentuando l'effetto proteolitico. Vanno via soltanto con apposite sostanze anti-fungine e il semplice lavaggio con acqua e sale gli è innoquo.
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