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Le muffe ... queste sconosciute
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Bellissimi quei caciocavallo, complimenti daniela!! La grotta è proprio da invidia!!!
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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02/12/2012, 18:13 |
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daniela76
Iscritto il: 24/11/2012, 9:11 Messaggi: 17
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Grazie, sono contenta che ti piacciano, Tsuna, e, a dire il vero, ero un pò preoccupata a postare le foto della grotta...sai com'è, c'è sempre chi tire fuori il fatto dell'igiene, della pulizia...e la grotta l'hai vista anche tu, non è che ci passo l'aspirapolvere eh,ma comunque appena fuori dalla salamoia i caciocavalli asciugano in una stanza normale, qui in casa (vedi prima foto), poi dopo un pò le porto di là, alla 'vecchia casa', dico io. Ciao ciao
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02/12/2012, 22:05 |
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Sindaco
Iscritto il: 03/12/2012, 8:59 Messaggi: 23
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ciao a tutti,
ho bisogno di una info, dopo solo 11 giorni di stagionatura mi sono accorto che si stanno creando dei piccoli puntini neri di muffa e qualche punto di muffa di quella tipo pelo per capirsi.
sapete dirmi se è un problema ho posso lasciare tutto così come sta andando?
su qualche sito avevo letto che nel caso in cui si formino muffe bisogna pulire con acqua e sale vero?
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04/12/2012, 17:56 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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lascia che si formino.. a meno che non sia uno stracchino
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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04/12/2012, 18:14 |
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Sindaco
Iscritto il: 03/12/2012, 8:59 Messaggi: 23
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ok grazie.
e le toglierò solo a stagionatura finita?
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04/12/2012, 18:27 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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passagli lo straccio prima che si formino gli sporangi... possibilmente. giusto per evitare che si inquini tutto l'ambiente di mucor...
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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10/12/2012, 20:10 |
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cortedeicolori
Iscritto il: 22/01/2012, 17:58 Messaggi: 459 Località: Sarbova, Romania
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Buon giorno a tutti!!! Ricompaio e con me ricompaiono le muffe... stavolta a puntini... tutto nella norma? io ho pulito con uno straccio... visto che non vorrei più pellicce...
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05/04/2013, 15:43 |
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mafe
Iscritto il: 22/04/2013, 12:57 Messaggi: 39 Località: montalto uffugo (cs)
Formazione: diploma alberghiero
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questi prima del lavaggio, e dopo . ci sono quelle macchioline nero scure che non sono venute via
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28/05/2013, 8:58 |
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mafe
Iscritto il: 22/04/2013, 12:57 Messaggi: 39 Località: montalto uffugo (cs)
Formazione: diploma alberghiero
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questa e quella al pepe dopo il lavaggio
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Commento file: al pepe rosso
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Commento file: al pepe nero
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28/05/2013, 9:01 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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@Mafe Le muffe nere sono quelle meno frequenti e meno desiderate sui formaggi ed appartengono al genere Cladosporium herbarum (monilia nigra) e si presentano con punti a macchia di leopardo più o meno grandi e frequenti. Hanno origine vegetativa (nella maggior parte dei casi), ma possono verificarsi anche a causa di ambiente di stagionatura "inquinato" o comunque non ottimo da un punto di vista igienico e può dipendere (nel caso in cui si stagioni il formaggio su assi di legno) dalla troppa presenza di alcune sostanze all'interno degli assi di stagionatura, (ad esempio troppo ferro). Sono muffe che si verificano anche quando si stagionano i formaggi in foglie di vegetazione (come le felci nel tuo caso), quando queste ultime iniziano magari un pò a putrefarsi se non vengono controllate. Fino a quando restano in crosta va tutto bene, ma se penetrano all'interno, possono portare alla putrefazione della forma, accentuando l'effetto proteolitico. Vanno via soltanto con apposite sostanze anti-fungine e il semplice lavaggio con acqua e sale gli è innoquo.
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
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28/05/2013, 14:33 |
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