Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/12/2024, 15:40




Rispondi all’argomento  [ 212 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 22  Prossimo
Le muffe ... queste sconosciute 
Autore Messaggio
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Bellissimi quei caciocavallo, complimenti daniela!!
La grotta è proprio da invidia!!!

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


02/12/2012, 18:13
Profilo

Iscritto il: 24/11/2012, 9:11
Messaggi: 17
Rispondi citando
Grazie, sono contenta che ti piacciano, Tsuna, e, a dire il vero, ero un pò preoccupata a postare le foto della grotta...sai com'è, c'è sempre chi tire fuori il fatto dell'igiene, della pulizia...e la grotta l'hai vista anche tu, non è che ci passo l'aspirapolvere eh,ma comunque appena fuori dalla salamoia i caciocavalli asciugano in una stanza normale, qui in casa (vedi prima foto), poi dopo un pò le porto di là, alla 'vecchia casa', dico io. Ciao ciao


02/12/2012, 22:05
Profilo

Iscritto il: 03/12/2012, 8:59
Messaggi: 23
Rispondi citando
ciao a tutti,

ho bisogno di una info, dopo solo 11 giorni di stagionatura mi sono accorto che si stanno creando dei piccoli puntini neri di muffa e qualche punto di muffa di quella tipo pelo per capirsi.

sapete dirmi se è un problema ho posso lasciare tutto così come sta andando?

su qualche sito avevo letto che nel caso in cui si formino muffe bisogna pulire con acqua e sale vero?


04/12/2012, 17:56
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
lascia che si formino.. a meno che non sia uno stracchino :o :D

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


04/12/2012, 18:14
Profilo

Iscritto il: 03/12/2012, 8:59
Messaggi: 23
Rispondi citando
ok grazie.

e le toglierò solo a stagionatura finita?


04/12/2012, 18:27
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
passagli lo straccio prima che si formino gli sporangi... possibilmente.
giusto per evitare che si inquini tutto l'ambiente di mucor...

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


10/12/2012, 20:10
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 22/01/2012, 17:58
Messaggi: 459
Località: Sarbova, Romania
Rispondi citando
Buon giorno a tutti!!!
Ricompaio e con me ricompaiono le muffe... stavolta a puntini... tutto nella norma? io ho pulito con uno straccio... visto che non vorrei più pellicce...


Allegati:
IMG_1859_800x600.jpg
IMG_1859_800x600.jpg [ 56.74 KiB | Osservato 1583 volte ]
IMG_1866_800x600.jpg
IMG_1866_800x600.jpg [ 51.99 KiB | Osservato 1583 volte ]
05/04/2013, 15:43
Profilo WWW

Iscritto il: 22/04/2013, 12:57
Messaggi: 39
Località: montalto uffugo (cs)
Formazione: diploma alberghiero
Rispondi citando
questi prima del lavaggio, e dopo . ci sono quelle macchioline nero scure che non sono venute via


Allegati:
Commento file: caciotta di fromak di circa 20 giorni
WP_000112.jpg
WP_000112.jpg [ 108.48 KiB | Osservato 1529 volte ]
Commento file: caciotta di fromak poi passata nel peperoncino
WP_000114.jpg
WP_000114.jpg [ 102.08 KiB | Osservato 1529 volte ]
Commento file: conservato avvolto nelle felci
WP_000127.jpg
WP_000127.jpg [ 181 KiB | Osservato 1529 volte ]
Commento file: tolto dalle felci e lavato dopo 45 giorni.
WP_000133.jpg
WP_000133.jpg [ 172.63 KiB | Osservato 1529 volte ]
28/05/2013, 8:58
Profilo

Iscritto il: 22/04/2013, 12:57
Messaggi: 39
Località: montalto uffugo (cs)
Formazione: diploma alberghiero
Rispondi citando
questa e quella al pepe dopo il lavaggio


Allegati:
Commento file: al pepe rosso
WP_000120.jpg
WP_000120.jpg [ 148.52 KiB | Osservato 1528 volte ]
Commento file: al pepe nero
WP_000121.jpg
WP_000121.jpg [ 153.03 KiB | Osservato 1528 volte ]
28/05/2013, 9:01
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
@Mafe
Le muffe nere sono quelle meno frequenti e meno desiderate sui formaggi ed appartengono al genere Cladosporium herbarum (monilia nigra) e si presentano con punti a macchia di leopardo più o meno grandi e frequenti. Hanno origine vegetativa (nella maggior parte dei casi), ma possono verificarsi anche a causa di ambiente di stagionatura "inquinato" o comunque non ottimo da un punto di vista igienico e può dipendere (nel caso in cui si stagioni il formaggio su assi di legno) dalla troppa presenza di alcune sostanze all'interno degli assi di stagionatura, (ad esempio troppo ferro).
Sono muffe che si verificano anche quando si stagionano i formaggi in foglie di vegetazione (come le felci nel tuo caso), quando queste ultime iniziano magari un pò a putrefarsi se non vengono controllate.
Fino a quando restano in crosta va tutto bene, ma se penetrano all'interno, possono portare alla putrefazione della forma, accentuando l'effetto proteolitico. Vanno via soltanto con apposite sostanze anti-fungine e il semplice lavaggio con acqua e sale gli è innoquo.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


28/05/2013, 14:33
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 212 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 22  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 47 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy