Ciao, sono Daniela, nuova nel forum,mi sono già presentata ma mi ripresento qui, perchè sarà questa la sezione che visiterò. Per quel che riguarda le muffe volevo dire la mia esperienza. Io faccio il formaggio a pasta dura e il caciocavallo, e per le forme più grandi di entrambi i formaggi lascio stagionare anche dieci mesi in grotta, dove vengonon ricoperti da una spessa muffa, appunto, che poi io lavo via al momento di consumare. Non so quale fungo produca questa muffa, so solo che quei formaggi sono favolosi, hanno un sapore importante e un gusto unico,e piacciono a tutti.
Ciao ragazzi e grazie a tutti e due ber il benvenuto. Domani cercherò di inviarvi delle foto della grotta dove stagionano i miei formaggi e dei formaggi,naturalmente. Le devo fare perchè, onestamente, non ho mai fatto foto ai miei prodotti e a pensarci che strano! ma non mi servivano perchè sono cose che produco solo per noi, quindi non ci pensavo, ma le voglio condividere con voi, ora che siamo amici...Ho trovato tante cose interessanti sul forum, pur lavorando in questo settore da tanto tempo, non mi ero mai spinta a fare più di caciocavalli, formaggi a pasta dura, ricotte e un pò di pecorino, ma voglio provare a fare di più, magari ci riesco. Intanto grazie di cuore per dedicarci un pò del vostro tempo, so bene che il tempo è sempre poco, anche per me, che ho solo una piccola azienda agricola, sembra che il tempo non basti mai. Ma cerchiamo di andare avanti, del resto, almeno io, mi stanco tanto ma ho anche tante tante gratificazioni dal mio lavoro. Ciao
Ma per grotta cosa intendi? Cioè, almeno io una grotta me la immagino come quella dove i primitivi ci dormivano dentro! Scavata dentro la roccia per capirsi!! Non è che puoi mettere pure le foto del locale oltre che delle tue creature?
Ciao Supergiovane, e grazie. Per grotta intendo quello che dici tu,un locale scavato nell roccia dove 100 anni fa i trisalvoli di mio marito ci abitavano. Sopra questo locale (scavato nella roccia) avevano costruito con le pietre un'altra camera, e ci dormivano. Quella è crollata, ma la roccia no, quindi nemmeno la grotta. Se guardi bene le foto vedrai che si vede un pezzettino di soffitto, che è a a volta, e si vede proprio che è stata 'scavata'. A qualcuno sembrerà strano, ma io trovo tutto questo così affascinante e antico e bello che darei non so cosa perchè questo posto non crolli mai, e chissà, forse resisterà nel tempo. E poi, guarda che stagionatura! Lì non ci sono solo formaggi, ma anche vino, marmellata, passata di pomodoro, un pò tutto quellon che facciamo noi. Sembrerò primitiva anch'io, e forse starai sorridendo, ma...mi piace quella grotta! Ciao
Primitiva?!? Ahahah ma che:D Qui siamo tutti neri d'invidia perchè hai un locale del genere!!
Comuqnue è la prima foto che mi ha tratto in inganno.. Perchè si vedono i muri verniciati e quindi ti chiedevo se era una vera grotta o la chiamavi te così:D
Scappo a controllare il latte che stamattina sono di lavoro