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Le muffe ... queste sconosciute 
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Buongiorno a tutti!
Oggi a 8 giorni dalla messa a stagionare in cantina, in apposito armadio, mi ritrovo con formaggette ( 50% capra e 50% mucca) che hanno iniziato ad avere tacchete di muffa verdognola. Sono macchiette piccole e non distribuite uniformemente sulla superficie. Cosa faccio? Lavo con acqua e sale o le lascio? Se volete vi mando una foto.
Stesso armadio, formaggette fatte tre giorni dopo con solo latte vaccino, sono diventate con crostini a biancastra uniforme, che mi sembra più rassicurante.
Grazie mille.


09/11/2012, 14:44
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Lasciale fino che non ci hai postato le foto, poi decidiamo

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


09/11/2012, 17:59
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Sto cercando di postare le foto, ma con scarso successo.
Ci riprovo.


09/11/2012, 22:44
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Proviamo!


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09/11/2012, 22:49
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09/11/2012, 22:51
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Cosa ne dite?


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09/11/2012, 22:54
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Aiuto! Le muffente aumentano! Attendo vostri consigli sul da farsi. Lascio o lavo e raschio un po' la superficie?


10/11/2012, 23:12
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sfrega leggermente la superficie con uno straccio di lino grezzo (in alternativa va bene anche di cotone) LEGGERMENTE umido (acqua)... fino a che la forma non risulti pulita.

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La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


11/11/2012, 1:33
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Domanda veloce..

E' tre giorni che ho messo le forme in cantina..
Umidità oltre 80% in aumento dato che qui a verona non fa altro che pioggia a catinelle!

Vi descrivo brevemente la tecnologia di questa forma..


-20 litri
-39° e 700 g di yogurt naturale intero
-attesa 30 minuti e poi caglio liquido nelle proporzioni giuste specificate sul flacone
-30 minuti e taglio a 3*3
-attesa 5 minuti e taglio mais
-lasciato altri 5 minuti fermo
-estrazione e messa in bacinella dove ho mescolato un pugnetto di origano secco (era una prova e non ho guardato i grammi dell'origano usato) in base a come viene, prossima volta calcolo meglio!
-messa in fascera con peso di 6kg circa per un ora con rivoltamenti frequenti
-passata l'ora tolto peso e continuato a girare ogni 30 minuti per 3 ore
-frigo e giorno dopo 8 ore salamoia 20%

Questo accadeva il 28/10.
Lasciato 10 giorni in frigo e già dopo 4 si formava una muffetta bianco sulle facce della forma. Ogni giorno sempre più.
Spostato in cantinetta con tutti gli altri formaggi e..
Puff.. Guardate come è dopo soli 3 giorni di cantina..

http://i49.tinypic.com/6tit5l.jpg

Pieno di chiazze nere..
Che devo fà?!?

Vi metto pure una foto un pò più zoomata così vedete meglio..

http://i46.tinypic.com/a4v7z6.jpg

Quelle chiazze nere lasciano delo sporco sulle dita se le strofino.. L'unica cosa che ho notato e che magari vi può essere utile..
Vi ringrazio anticipatamente dei consigli che mi potrete dare e vi auguro una stupenda giornata/nottata in base a quando leggerete il messaggio!

Saluti,
SG.


12/11/2012, 1:29
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Pulisci con uno straccetto asciutto

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(Gianni Brera)


15/11/2012, 12:00
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