gromit ha scritto:il brutto e che alla fine è più il brie che si compra per grattargli via la crosta che quello che si produce
In una fettina da un etto, c'è abbastanza muffa per infestare una stanza di 16 metri quadrati... vedi te e poi la stanza ti rimane infestata però se non ne sei convinto puoi sempre grattarne un po da una delle tue forme e seguendo lo stesso procedimento spruzzarne ancora
si ma l'hai vista la fascera mia (che ora si è pure rotta ). non mi venivano di certo delle forme gigantesche
http://imgur.com/PW5NS sono abbastanza preoccupato...queste tre fetide caciotte di capra hanno 1 mesetto. puzzano da schifo e hanno quel bel colorazzo, la crosta è abbastanza molle/appiccicosa. la lavorazione che seguo è la solita tradizionale,hanno stagionato a 10° 85%Ur , normalmente hanno una crosta giallo paglierino il problema è che stanno contaminandi il resto.. http://imgur.com/119wj questa è un montasio che voglio portare a 6 mesi, l'ho fatto ai primi di settembre. prima aveva una crosta gialla, dura. ora sta diventando arancione e molle. per adesso c'ho passato un po di sorbato, ed ho pulito tutto, frigo ripiani con cloro. ho messo in "quarantena" i formaggi infetti. è recuperabile qualcosa?grazie
1) Ma fai qualche trattamento alla crosta dei formaggi? 2) Dovresti raschiare la crosta e cercare di farla asciugare prima di continuare la stagionatura 3) sei sicuro che l'umidità sia al 85%?
1) Ma fai qualche trattamento alla crosta dei formaggi? no. non so assolutamente come si fa. tempo fa strofinavo del sorbato di potassio liquido ma poi ho smesso 2) Dovresti raschiare la crosta e cercare di farla asciugare prima di continuare la stagionatura ok, ci provo. per asciugarla vado di ventilatore 3) sei sicuro che l'umidità sia al 85%? forse anche di più, i miei potenti mezzi sono uno spruzzino e un igrom cinese inaffidabile che ho intenzione di cambiare.