Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 9:14




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
lavaggio cagliata + ricotta, funziona? 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 14/12/2010, 14:01
Messaggi: 496
Rispondi citando
Ciao a tutti,
se uso il sistema di lavare la cagliata prima dell'estrazione, poi la ricotta mi viene comunque?
Flavia


13/04/2012, 13:39
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Temo di non aver capito bene la domanda.
per lavaggio intendi cottura con aggiunta di acqua?
Se aggiungi l'acqua al siero, ti alza il ph e di certo saprai che il ph ideale per fare la ricotta (quella buona :D ) si aggira intorno al 6,30 - 6,40. Al limite potrebbe essere un buon metodo per correggerne l'acidità (scusa Fly stò divagando...) Spiegami meglio questa pratica del lavaggio cagliata. Grazie.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


13/04/2012, 15:33
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 22/01/2012, 17:58
Messaggi: 459
Località: Sarbova, Romania
Rispondi citando
Beh, io con il ph ancora non mi ci metto, ma se intendi quello che ha detto Tsuna, io in questi giorni sto scaldando la cagliata con l'aggiunta di acqua e la ricotta mi esce ugualmente. ;)


13/04/2012, 20:14
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 14/12/2010, 14:01
Messaggi: 496
Rispondi citando
Allora, il lavaggio della cagliata significa che lascio depositare la cagliata sul fondo(già tagliata della dimensione giusta) e poi tolgo ca il 20% di siero, poi aggiungo la stessa quantità di acqua per scaldare la cagliata e subito dopo metto nelle forme la cagliata. Volevo sapere se il siero mischiato all'acqua dava comunque la ricotta.
A dire la verità non sono molto esperta di ricotta perchè in genere il siero se lo pappano i maiali! Quindi se abbasso l'acidità con aggiunta di acqua questo dovrebbe influire positivamente sull'affioramento della ricotta?
Grazie!
Flavia


14/04/2012, 10:57
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 04/02/2010, 21:39
Messaggi: 682
Rispondi citando
certo che viene..in sicilia aggiungono acqua e la ricotta viene..eccome... ovviamente deve essere siero e acqua nn il contrario....se tu hai un siero acido (nelle lavorazioni artigianali) sarebbe meglio mettere solo acqua per neutralizzare il ph invece che mettere soda...ci hanno consigliato di portare il ph a 6.5-6.6 per fare la ricotta..tuna dice un pò più basso..sicuramente avrà più esperienza di me!


14/04/2012, 11:37
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 14/12/2010, 14:01
Messaggi: 496
Rispondi citando
Benissimo, ho appena messo sul fuoco 10 litri di siero e acqua, vedremo cosa esce!
Grazie a tutti ;)
Flavia


15/04/2012, 13:06
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
uscita?

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


15/04/2012, 13:53
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 14/12/2010, 14:01
Messaggi: 496
Rispondi citando
Uscita :D
E anche molto bene, da 10 litri di siero+acqua ho ottenuto 280 g di ricotta, non male credo :?
Flavia


16/04/2012, 11:53
Profilo WWW

Iscritto il: 03/01/2012, 12:19
Messaggi: 180
Rispondi citando
Scusa...che resa ha in genere il siero di latte di capra?


16/04/2012, 12:44
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 16 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy