Ciao a tutti, ho preso tutto l'occorrente per fare il taleggio ma siccome devo aggiungere il 2% di lattoinnesto mi sono letto tutte e 8 le pagine di questa discussione ma mi rimane un dubbio.....dopo aver portato il latte a 65°, aver spento la fiamma e averlo lasciato stare per 30 minuti senza farlo diventare freddo .... come faccio poi a mantenerlo a 45° per 8-10 ore?? Se tengo il fuoco acceso la temperatura si alzerà sempre....
scusate la domanda stupida ma non vedo l'ora di cimentarmi e vorrei cavarmi ogni dubbio sennò non riesco a partire
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
Re: LATTOINNESTO
05/01/2011, 9:39
Se torni indietro di qualche pagina vedrai che l'unica soluzione è usare una yogurtiera che mantiene la temperatura attorno ai 40/45 C°, la spesa è molto contenuta
Altrimenti dovresti mettere il tutto sotto una coperta di lana ed aspettare un pò di più.
twisterforever ha scritto:Se torni indietro di qualche pagina vedrai che l'unica soluzione è usare una yogurtiera che mantiene la temperatura attorno ai 40/45 C°, la spesa è molto contenuta
Altrimenti dovresti mettere il tutto sotto una coperta di lana ed aspettare un pò di più.
Avevo letto della yogurtiera ma speravo ci fosse un'altra soluzione,senza spendere altri soldi...d'altronde è solo un esperimento !!
Se copro con una coperta di lana di solito quanto si deve aspettare? .... meglio se doppia o tripla??
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
Re: LATTOINNESTO
05/01/2011, 15:26
Io ho provato la prima volta senza yogurtiera ma non sono riuscito, tra l'altro la lana ha la caratteristica di mantenere la temperatura a 37 gradi circa, quindi di sicuro la temeperatura scenderà dagli iniziali 45° fino a 37°
Ciao a tutti, mi sono appena inscritto e sono alle prime armi come produttore casalingo di formaggio. Vorrei chiedere se con il lattoinnesto è possibile produrre Crescenza o Squaquerone, e qual'è i procedimento per farsi in casa uno di questi due formaggi. Grazie
ciao Tsunaseth mi interessano le mozzarelle spettacolari di Samuel78? fatte con il lattoinnesto ho guardato dappertutto nel sito e' non riesco a trovare la procedura per fare le mozzarelle con il lattoinnesto ...mi puoi aiutare ....(ho intenzioni questo week-end di provare) ho una yogurtiera quindi con i tuoi consigli il lattoinnesto non sara un problema!
spero tu mi possa rispondere prima che il week-end cominci
saluti pasquale
a proposito l'ultima volta mi chiedevi quale tipo di caglio uso.ho scoperto che quello che uso e' liquido vegetale ..... se non ti dispiace mi diresti che influenza ha il vegetale vs animale riferendomi alla qualita del formaggio?
La procedura è la stessa della solita mozzarella ma con la differenza che ci metti il 3,5-4% di lattoinnesto, poi mi raccomando rispetta le temperature di maturazione perché con il lattoinnesto la cagliata è più sensibile al freddo.