Ieri ho riprovato a fare il lattoinnesto e penso che questa volta mi sia venuto. Per prima cosa avevo a disposizione una yogurtiera che una mia amica mi ha regalato in quanto inutilizzata. Avevo provato a fare lo yogurt il giorno prima ma la temperatura non superava i 35°. Così ho provato a riempire di latte a 65° un unico vasetto posto al centro dell'apparecchio dove la temperatura è più alta. Ho seguito i tuoi consigli Giliberti e l'ho tenuto per 20 ore. Nel frattempo ho provato la temperatura diverse volte e non è mai andata sotto ai 47° (escluso un momento in cui, per curiosità, ho spostato il vasetto ai lati e ho visto che in effetti era scesa arrivando a 43). Posto le foto per avere da voi una conferma (o una smentita) se di lattoinnesto posso parlare.
L'avevo appena tirato fuori dalla yogurtiera ma ho letto che dovevo mescolarlo con forza. Ho fatto le foto prima perché volevo un parere sulla divisione del siero dal resto e sulla consistenza. Mi aspettavo in realtà qualcosa di grumoso sul fondo del contenitore e non una cosa così liscia. Ecco l'aspetto finale
Ciao a tutti. Il lattoinnesto ormai lo faccio regolarmente, seguendo la ricetta di tsuna. Lo metto nel forno con la luce accesa e cerco di tenere la temperatura del latte tra i 45 e i 48 gradi (tenendo la porta del forno leggermente aperta, se no la temperatura va sopra i 50). Quando il latte coagula, verifico con un misuratore di PH che abbia l'acidita' giusta (4.3). Poi rompo con la frusta, metto in frigo e uso entro 48 ore. L'ultima volta pero' non ha mai coagulato, il PH non e' mai sceso, e dopo un giorno e mezzo che era in forno, aveva cominciato ad avere odore simile a quello del gorgonzola, e dopo due giorni al fondo c'era una specie di cagliata dura. Il PH a quel punto credo fosse a 5.8. Aggiungo che con lo stesso latte avevo fatto delle ottime mozzarelle, per cui immagino il latte fosse a posto. Dove potrei aver sbagliato? Grazie e ciao