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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: LATTOINNESTO

03/02/2014, 16:29

Non era un pezzettino di gorgo, ma le muffe in esso contenute che ci interessano, non funziona da innesto ma da inoculo muffe

Re: LATTOINNESTO

03/02/2014, 16:58

Ci siamo capiti comunque!!!!! Ma vie e' un rapporto di utilizzo, o un tanto a occhio?..
Scusa la domanda, ma appena finisco i fermenti e le muffe, volevo cimentarmi come da forum insegnato!!!!
Grazie

Re: LATTOINNESTO

03/02/2014, 20:22

Di solito si aggira intorno a 1 etto ogni 10 litri di latte. La muffa estratta da un etto di gorgo, frullata in un bicchiere di latte e aggiunta filtrata al latte di lavorazione. La muffa lavora poi al freddo per cui la temperatura del latte nella miscelazione (muffa-latte) non ha importanza, certo con il latte a 30°C si scioglie meglio :D

Re: LATTOINNESTO

03/02/2014, 21:06

Allora quando ho fatto lo strachitunt nn ho sbagliato del tutto.
Staremo a vedere quando lo apro...
Grazie

Re: LATTOINNESTO

06/02/2014, 15:11

ciao a tutti...

lo so che Tsuna ha giá le mani nei capelli ancor prima che parlo!! :lol: :lol: :lol:

volevo chiedere una stranezza che mi é successa producendo 1 lt di latteinnesto...

ieri mattina (circa le h 9) pastorizzo il latte da 72 gradi a 45gradi in breve tempo, poi prendo un contenitore di polistirolo e gli chiudo dentro il latte per circa 8 ore...ogni tanto mi affacciavo per vedere quel che succedeva...dopo circa 5 ore mi sembrava raffreddato un pó, cosí scaldo una tazza di acqua a 5o gradi e la metto dento il contenitore...passate ulteriori 4 ore il latte ha coagulato (erano le h18circa)...prendo la frusta e lo "frusto" energicamente fino a renderlo un "tutt'uno poltiglioso", poi dritto nel frigo a 8gradi (quello che uso per stagionare) in quanto non avevo posto nell'altro frigo...

stamattina lo tiro fuori per lavorarlo e.......praticamente mi sono ritrovato in cima uno strato rappreso bianco corrispondente a circa 1/4 della quantitá del lattoinnesto, in basso invece 3/4 di siero verde!! :mrgreen: :mrgreen:

per caso gli 8 gradi der frigo per tutta la notte hanno inciso sull'ulteriore fermentazione del lattoinnesto...trasformandolo in qualcosa che non é piú utilizzabile??? devo buttare tutto??? devo ri-mischiare energicamente?? posso solo usare il siero e butto la parte "formaggiosa"????

l'unico errore che penso é appunto gli 8gradi in quanto il procedimento é quello che faccio sempre....e non ho mai avuto questo strano risultato!

grazie per l'assistenza tecnica....

xTsuna: non strapparti i capelli!! ahhhahahahahahhahah

Re: LATTOINNESTO

06/02/2014, 21:36

mischialo e usalo

Re: LATTOINNESTO

14/03/2014, 17:43

Una domanda del quale non sono riuscito a trovare risposta nel forum.
Quando aggiungo il lattoinnesto, che temperatura deve avere il latte?

Re: LATTOINNESTO

14/03/2014, 18:27

di coagulazione

Re: LATTOINNESTO

30/04/2014, 18:42

ho provato a fare il mio primo lattoinnesto. ieri alle 22 ho scaldato il latte con un scaldabiberon a 65°c e tenuta la temperatura x mezzora poi raffreddato e tenuto a 45 °c fino adesso sono passate circa 19 ore.
sopra il latte si è formato uno strato giallo e l'odore assomiglia al lievito di birra. è quello il coagulo da rompere?

grazie

Re: LATTOINNESTO

30/04/2014, 21:32

marcovzz ha scritto:ho provato a fare il mio primo lattoinnesto. ieri alle 22 ho scaldato il latte con un scaldabiberon a 65°c e tenuta la temperatura x mezzora poi raffreddato e tenuto a 45 °c fino adesso sono passate circa 19 ore.
sopra il latte si è formato uno strato giallo e l'odore assomiglia al lievito di birra. è quello il coagulo da rompere?

grazie



Strato giallo????? :o :shock: .
E' latte extra-terrestre???? :lol:
Sicuramente secondo me, c'è qualcosa che non va, personalmente quando preparo il lattoinnesto, il colore è bianco e la consistenza è tipo yogurt.
Sei sicuro che il latte è a posto da un punto di vista igienico????
Sei sicuro che la temperatura è rimasta costante a 45 gradi per tutto questo tempo???? :?:
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