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Latte vaccino e caglio di pecora
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eden3000
Iscritto il: 17/01/2013, 16:55 Messaggi: 47 Località: Biella
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Barbagia ha scritto: P.S.. la prossima volta utilizza il caglio in pasta di capretto..cosi ottieni un formaggio caprino.... Forse è meglio che leggi tutto prima di fare battute che non aiutano nessuno...
_________________ Enzo
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01/07/2013, 15:19 |
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Barbagia
Iscritto il: 17/04/2013, 9:16 Messaggi: 747
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d'accordissimo con te..hai ottenuto un formaggio vaccino più saporito e più gustoso!
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01/07/2013, 15:20 |
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IlPecorinodiCerreto
Iscritto il: 05/05/2012, 10:58 Messaggi: 295 Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
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IlPecorinodiCerreto ha scritto: Avresti creato il vino dall'acqua....magari....
Latte ovino=formaggio pecorino Latte vaccino=cacio di vacca Latte caprino=formaggio caprino
Scusa, forse ho espresso male il concetto, volevo solo dire che un caglio di agnello (o di capretto) ha l'odore molto più deciso di quello di vitello
_________________ I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi) Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico) So di essere di media statura, ma non vedo giganti intorno a me (G.Andreotti)
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01/07/2013, 15:22 |
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Barbagia
Iscritto il: 17/04/2013, 9:16 Messaggi: 747
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"A me è venuto un pecorino. Solo latte vaccino e caglio in pasta di agnello. Tre mesi di stagionatura."........................."Ma relativamente al sapore (e anche all'odore) non è così ovvio come come dici tu. Odore e sapore sono di pecorino."............... scusa non so leggere.........
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01/07/2013, 15:23 |
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Exodus
Iscritto il: 09/02/2013, 13:20 Messaggi: 233
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Sì, insomma, questioni barbine e prive di senso...ma una minuscola riflessione sui termini e quello che denotano non si può fare un attimino prima di scrivere? Facciamo un discorso logico per sistemare questo accesso d'insania: Cosa fa di un pecorino un pecorino, ossia cosa denota in senso generale la parola "pecorino"? Un formaggio ricavato dalla lavorazione del latte di pecora; dunque, in primis, ciò che contraddistingue un pecorino in tutte le sue proprietà, dunque anche quelle organolettiche (odore e sapore), è la materia prima, il latte ovino. I diversi e contingenti pecorini possono avere , oltre ad alcune proprietà comuni di base (derivanti dal latte di pecora), proprietà organolettiche(dolce, semipiccante, piccante, per quello ce riguarda il sapore) a seconda di differenti variabili; sicuramente, una assai importante tra esse è quella della tipologia di caglio. Tu fai derivare- sbagliando- le caratteristiche del pecorino-termine generale- da un caglio specifico; non parleresti altrimenti dell'odore e del gusto piccante "tipici" del pecorino ritenendo di esserteli procurati tramite l'uso del caglio di agnello. Il pecorino se ha un odore ed un sapore proprio, non lo deve ad altra cosa che non sia il latte con cui è fatto, al di là di esso tutto quello che viene impiegato per farlo non si può dire propriamente sia del pecorino. Non si possono assimilare due cose - formaggio di latte vaccino con caglio di agnello e pecorino- in base ad una caratteristica che non appartiene per definizione generale ad una delle due cose, in questo caso il pecorino.
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01/07/2013, 15:38 |
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eden3000
Iscritto il: 17/01/2013, 16:55 Messaggi: 47 Località: Biella
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Grazie a tutti per gli interventi. In ogni caso la mia domanda (motivo per il quale ho aperto questo argomento) era: Scusate se per caso apro un argomento già trattato. Nella mia zona trovo difficilmente il latte di pecora e allora ho pensato di usare il latte vaccino con caglio in pasta di agnello. Qualcuno ha già provato a farlo? Non credo che faccio un grandissimo errore e penso anche che alla fine il formaggio verrà comunque con un sapore vagamente somigliante al pecorino.
Finalmente qualcuno mi ha risposto Non ho fatto un pecorino (perchè non ho usato il latte di pecora) Ma l'odore e il sapore vi somigliano. Era solo questo che volevo sapere...
_________________ Enzo
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01/07/2013, 18:22 |
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IlPecorinodiCerreto
Iscritto il: 05/05/2012, 10:58 Messaggi: 295 Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
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Comunque tutto io faccio spessissimo incroci fra varii latti (si dice così...???) e varii cagli (idem...???) e i risultati sono, oltre che ogni volta diversi, anche e soprattutto buonissimi !!! Quindi, per me, vai tranquillo, sperimenta e goditi i risultati Poi, se vuoi invece fare qualcosa diciamo 'di noto' attieniti alla ricetta e vedrai garantito il risultato... PdC
_________________ I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi) Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico) So di essere di media statura, ma non vedo giganti intorno a me (G.Andreotti)
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01/07/2013, 19:24 |
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Exodus
Iscritto il: 09/02/2013, 13:20 Messaggi: 233
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Eden, perchè non posti qualche foto del tuo soddisfacente prodotto? Saluti
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01/07/2013, 19:32 |
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eden3000
Iscritto il: 17/01/2013, 16:55 Messaggi: 47 Località: Biella
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IlPecorinodiCerreto ha scritto: Comunque tutto io faccio spessissimo incroci fra varii latti (si dice così...???) e varii cagli (idem...???) e i risultati sono, oltre che ogni volta diversi, anche e soprattutto buonissimi !!! Quindi, per me, vai tranquillo, sperimenta e goditi i risultati Poi, se vuoi invece fare qualcosa diciamo 'di noto' attieniti alla ricetta e vedrai garantito il risultato... PdC Grazie D'altronde se non ci si diverte facendo qualche esperimento che sfizio c'è? Ovvio che sei poi vuoi fare un formaggio noto devi attenerti al disciplinare. Ciao!
_________________ Enzo
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01/07/2013, 19:36 |
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