FeniceNera ha scritto:Ciao ragazzi,
Mi potreste dire che latte usare per fare il formaggio
Hai fatto bene ad aprire questo argomento,
le informazioni inerenti al latte da usare sono frammentate e sparse per tutto il forum, era saltato agli occhi pure a me questa mancanza. Approfittiamo dell'occasione per fare chiarezza così poi lo aggiungo agli altri link.
Per fare il formaggio, si parte da latte crudo (quello dei distributori) e lo si pastorizza a 72° per 15 secondi, in mancanza di quello si opta per il latte fresco intero del super ma... bisognerebbe contattare poi l'azienda per vedere a quale temperatura l'hanno pastorizzato.
Il latte trattato con il metodo UHT non va assolutamente bene perchè se non ricordo male viene prima omogeneizzato con pressioni altissime per uniformare le micelle di grasso (per renderlo piu digeribile, dicono) e poi pastorizzato a temperature altissime e quindi abbattute tutte le caratteristiche del latte che servono per caseificare, in pratica come dice Tsuna "è acqua bianca!".
Se ho tralasciato qualcosa Tsuna aggiungerà...