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latte 
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Iscritto il: 07/02/2012, 21:08
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Ciao ragazzi,
Mi potreste dire che latte usare per fare il formaggio :?:
Mi e' venuto il dubbio, vedendo la scritta sul latte intero UHT che sarebbe lunga conservazione.
Io lo prendo nei bancomat del latte crudo però costa 1 euro e quindi facendo un facile conto se fai formaggi da stagionare un pò mi rimane un formaggio da 1 kg nemmeno e sono 10euro al kg e non sono pochi.
Volevo quindi prenderlo in negozio di alta qualità ma costa molto di più, allora ho cercato quello intero ma c'era sia a lunga conservazione che fresco, quello fresco a 1 euro al litro, mentre UHT a 70 centesimi. mi consigliate su come ridurre il costo del latte per far si che costi meno al kg .
Ho trovato un allevatore che me lo vende a 90 centesimi se ne prendo trenta litri e 80 se prendo 50 in su.
Pero' sono trenta litri o piu' e non e' facile avere pentole e tempo per farlo subito essendo fresco

AIUTOO :oops:


11/02/2012, 18:00
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Ma il latte di mucca dagli allevatori dovrebbe costare molto meno...non vorrei dire castronerie ma loro prendono circa 50 cent al litro dai caseifici...

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Non è la cecità che toglie la luce, ma l’assenza di luce che rende ciechi. Non è la sordità che toglie il suono, ma l’assenza di vibrazioni e di vita che rende sordi e muti


11/02/2012, 19:03
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FeniceNera ha scritto:
Ciao ragazzi,
Mi potreste dire che latte usare per fare il formaggio :?:


Hai fatto bene ad aprire questo argomento,
le informazioni inerenti al latte da usare sono frammentate e sparse per tutto il forum, era saltato agli occhi pure a me questa mancanza. Approfittiamo dell'occasione per fare chiarezza così poi lo aggiungo agli altri link. ;)

Per fare il formaggio, si parte da latte crudo (quello dei distributori) e lo si pastorizza a 72° per 15 secondi, in mancanza di quello si opta per il latte fresco intero del super ma... bisognerebbe contattare poi l'azienda per vedere a quale temperatura l'hanno pastorizzato.
Il latte trattato con il metodo UHT non va assolutamente bene perchè se non ricordo male viene prima omogeneizzato con pressioni altissime per uniformare le micelle di grasso (per renderlo piu digeribile, dicono) e poi pastorizzato a temperature altissime e quindi abbattute tutte le caratteristiche del latte che servono per caseificare, in pratica come dice Tsuna "è acqua bianca!". ;)

Se ho tralasciato qualcosa Tsuna aggiungerà... :mrgreen:

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11/02/2012, 19:39
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Ciao
io il latte lo prendo in un casale che ha anche il distributore di latte crudo e il caseificio. Il distributore lo tengono all'interno dello spaccio, spento e vuoto. Se chiedi il latte te lo anno nei boccioni di vetro da 5lt o nelle bottiglie di plastica "da ditributore".
Costo 1euro/l

ciao
Anitka


11/02/2012, 20:27
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mirkobs78 ha scritto:
Ma il latte di mucca dagli allevatori dovrebbe costare molto meno...non vorrei dire castronerie ma loro prendono circa 50 cent al litro dai caseifici...


Anche meno...
Per Davide, risposta completa non c'è da aggiungere altro, a parte che non lo considero acqua bianca ma bensì acqua sporca zuccherata :mrgreen:
(sicuramente questa mia frase riaccenderà polemiche....)

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
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11/02/2012, 23:54
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Allora anche il latte fresco del super può andare bene?

perchè io in Francia, che ci sono al confine, la boccia da 2 litri la pago meno che in
italia, diciamo tra 75 e 80 centesimi litro...

Non ho capito però a cosa serve sapere a quanti gradi lo hanno pastorizzato....

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"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


12/02/2012, 0:27
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Temperature superiori agli 80°C demineralizzano le proteine e non lo puoi usare per fare formaggi cotti e mozzarella

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12/02/2012, 0:50
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Grazie per la delucidazione :!:

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12/02/2012, 1:11
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quindi il latte al supermercato costa tanto quanto al distributore (cioe' 1 euro al litro) e quindi non conviene nemmeno li!!
L'unica e' trovare un allevatore onesto che non me lo venda a 80centesimi il litro se ne prendo almeno 50 litri, giusto?
Avete altre idee di come fare oppure sapete caseifici che fanno prezzi onesti?


12/02/2012, 3:27
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io il latte al distributore lo trovo a 1 euro al litro salvo il venerdì a 50 cent quindi venerdì pesce e formaggio :mrgreen:


12/02/2012, 14:36
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