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IlPecorinodiCerreto
Iscritto il: 05/05/2012, 10:58 Messaggi: 295 Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
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ginnolo ha scritto: l'abbattimento della temperatura in effetti potrebbe essere, per il contenitore, attualmente uso taniche di plastica da 10 litri che lavo solo con abbondante acqua bollente. Ti ripeto che non sono un esperto, ma sono venti anni che lavoro in una industria alimentare dove lavoriamo anche latte. Io a casa effettuo un lavaggio delle taniche con soluzione di cloro e, una volta ogni tre, con detergente a base di soda per eliminare anche differenti ceppi di batteri resistenti al cloro.
_________________ I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi) Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico) So di essere di media statura, ma non vedo giganti intorno a me (G.Andreotti)
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31/01/2013, 19:26 |
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ginnolo
Iscritto il: 14/10/2012, 13:37 Messaggi: 377 Località: Chieti
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IlPecorinodiCerreto ha scritto: ginnolo ha scritto: l'abbattimento della temperatura in effetti potrebbe essere, per il contenitore, attualmente uso taniche di plastica da 10 litri che lavo solo con abbondante acqua bollente. Ti ripeto che non sono un esperto, ma sono venti anni che lavoro in una industria alimentare dove lavoriamo anche latte. Io a casa effettuo un lavaggio delle taniche con soluzione di cloro e, una volta ogni tre, con detergente a base di soda per eliminare anche differenti ceppi di batteri resistenti al cloro. ti ringrazio per le informazioni però ripensandoci forse non è colpa della tanica perchè se ne lavoro metà appena torno a casa va tutto bene, se l'altra metà lo metto in frigo per lavorarlo dopo 12 ore ha un'odore sgradevole e quini se il problema è la tanica non dovrebbe contaminarmi anche quello lavorato subito? secondo me è più facile il discorso della temperatura ma no so minimamente come si portrebbe risolvere se non chiedendogli direttamente il latte refrigerato. la cosa ancora più strana è che non me lo fa in tutti gli allevamenti.. 3 su 5 mi danno questo problema mentre gli altri 2 , stesso procedimento e stesse taniche fila liscio, peccato che sono più distanti e farsi 140km per 6€ di latte non conviene
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31/01/2013, 19:37 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Appena arrivi a casa, metti il latte nella pentola, lo metti nel lavandino e abbassi la temperatura (tenendo mescolato) almeno fino alla temperatura dell'acqua di pozzo e poi lo rimetti nella tanica che nel frattempo hai risciacquato. Ti ricordo che il latte appena munto si aggira sui 35°C ed è facile che si acceleri la fermentazione se l'abbattimento della temperatura non viene eseguito subito
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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01/02/2013, 12:43 |
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ginnolo
Iscritto il: 14/10/2012, 13:37 Messaggi: 377 Località: Chieti
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tsunaseth ha scritto: Appena arrivi a casa, metti il latte nella pentola, lo metti nel lavandino e abbassi la temperatura (tenendo mescolato) almeno fino alla temperatura dell'acqua di pozzo e poi lo rimetti nella tanica che nel frattempo hai risciacquato. Ti ricordo che il latte appena munto si aggira sui 35°C ed è facile che si acceleri la fermentazione se l'abbattimento della temperatura non viene eseguito subito Proverò proprio così, speriamo che il tragitto stalla - casa (circa 20km) non crei problemi.
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02/02/2013, 11:19 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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ginnolo ha scritto: tsunaseth ha scritto: Appena arrivi a casa, metti il latte nella pentola, lo metti nel lavandino e abbassi la temperatura (tenendo mescolato) almeno fino alla temperatura dell'acqua di pozzo e poi lo rimetti nella tanica che nel frattempo hai risciacquato. Ti ricordo che il latte appena munto si aggira sui 35°C ed è facile che si acceleri la fermentazione se l'abbattimento della temperatura non viene eseguito subito Proverò proprio così, speriamo che il tragitto stalla - casa (circa 20km) non crei problemi. Se fai la strada a piedi in ginocchio, forse matura troppo anche così
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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02/02/2013, 11:47 |
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ginnolo
Iscritto il: 14/10/2012, 13:37 Messaggi: 377 Località: Chieti
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tsunaseth ha scritto: ginnolo ha scritto: tsunaseth ha scritto: Appena arrivi a casa, metti il latte nella pentola, lo metti nel lavandino e abbassi la temperatura (tenendo mescolato) almeno fino alla temperatura dell'acqua di pozzo e poi lo rimetti nella tanica che nel frattempo hai risciacquato. Ti ricordo che il latte appena munto si aggira sui 35°C ed è facile che si acceleri la fermentazione se l'abbattimento della temperatura non viene eseguito subito Proverò proprio così, speriamo che il tragitto stalla - casa (circa 20km) non crei problemi. Se fai la strada a piedi in ginocchio, forse matura troppo anche così cercherò di superare i 130 km/h così faccio subito
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02/02/2013, 12:41 |
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Fasi
Iscritto il: 09/02/2012, 19:52 Messaggi: 591 Località: san benedetto del tronto
Formazione: maturità classica
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Ginnolo ti invidio...io qui mi danno per trovare il latte di pecora...e siamo anche di due regioni vicine
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02/02/2013, 15:13 |
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ginnolo
Iscritto il: 14/10/2012, 13:37 Messaggi: 377 Località: Chieti
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credo di aver scoperto il problema, il cattivo odore che sentivo è dato dai fermenti termofili che uso, se lavoro il latte senza fermenti va tutto ok!, se uso lo yogurt è anche ok!
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14/02/2013, 11:13 |
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ginnolo
Iscritto il: 14/10/2012, 13:37 Messaggi: 377 Località: Chieti
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come non detto.. oggi anche senza fermenti quell'odore nauseante c'è.. ieri ho preso il latte, portato velocemente a 10°C e messo in frigo fino a questa mattina ma niente, lavorandolo ora il problema si ripresenta non so più cosa provare...
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14/02/2013, 13:46 |
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Fasi
Iscritto il: 09/02/2012, 19:52 Messaggi: 591 Località: san benedetto del tronto
Formazione: maturità classica
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Io ti direi lavoralo subito il latte...io con quello ovino faccio cosi...
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14/02/2013, 14:13 |
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