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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Latte non ha cagliato

17/09/2015, 9:13

Buongiorno a tutti,
spero di aver postato nella sezione giusta e di non porre un quesito trito e ritrito.
Due settimane fa ho provato a fare una caciottina, ma il problema è che il latte non ha cagliato o meglio ha cagliato poco, di seguito la procedura adottata:

- latte comprato pastorizzato presso agrigelateria 5lt;
- portato a 35° e inserito 2 cucchiai di yogurt intero (comprato con vasetto di vetro) e aspettato mezz'ora;
- messo un cucchiaino grande di caglio di vitello;
- aspettato un'ora;
- ottenuta cagliata troppo morbida, ma l'ho comunque tagliata 2x2 e atteso altra ora;
- rotta ancora tagliata a nocciola;
- messa in due fuscelle ma il siero non si è separto bene e alla fine sono rimasta con poco niente;

Ora la mia domanda è: come mai non ha cagliato?

Vediamo se riesco ad allegare foto del "risultato"

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Re: Latte non ha cagliato

17/09/2015, 12:48

Ciao jeyjey84.
Sinceramente non saprei dirti come mai il tuo latte ha cagliato poco.
Però qualche suggerimento posso dartelo.

I cucchiai o cucchiai grandi non sono unità di misura affidabili.
Usa grammi e millilitri quando lavori con il latte che in questo modo magari si possono capire gli errori.
Inoltre se puoi, io mi farei dare il latte crudo e la pastorizzazione (se vuoi) te la fai tu a casa tanto 5 litri di latte è semplice farla.
Poi per le prime lavorazioni fai il primo sale.

industria-lattiero-casearia-f40/primosale-t19885.html

Cominci a fare le cose più semplici ed acquisti dimestichezza con i movimenti.
Poi mano a mano aumenti la difficoltà e provi a fare qualcosa di diverso.


P.S.
Premetto che io non sono un casaro e quindi ciò che leggi prendilo con le pinze.
In ogni caso non usare i cucchiai come unità di misura!
Cerca di imparare a fare con i grammi (bilance quello tipo da spacciatore per capirsi! Che misurano i grammi :lol: :lol: ) e i millilitri (usa una siringa per il caglio).

Ciao e in bocca al lupo per le prossime lavorazioni!

SG

Re: Latte non ha cagliato

17/09/2015, 15:19

In pratica ti ha risposto SG.. ma approfondiamo un po'...

[quote="
- latte comprato pastorizzato presso agrigelateria 5lt; non sai a quanti gradi è stato pastorizzato e per quanto tempo ... sopra i 72° per fare formaggio è già troppo
- portato a 35° e inserito 2 cucchiai di yogurt intero (comprato con vasetto di vetro) e aspettato mezz'ora; fai il calcolo a peso circa un 2% per un formaggio semplice può andare bene su 5 litri 100g. la temperatura ottimale per far lavorare lo yocurt è sui 38° a 35° i fermenti hanno freddo :D
- messo un cucchiaino grande di caglio di vitello; che caglio é? che titolo ha? se è un caglio 1:10000 2ml.. vanno bene, a che temperatura hai messo il caglio?
- aspettato un'ora; se proverai con latte crudo e con il caglio come ho scritto sopra vetrai che di tempo ne servirà molto meno
- ottenuta cagliata troppo morbida, ma l'ho comunque tagliata 2x2 e atteso altra ora; la cagliata molto morbida è molto probabilmente dovuta alla pastorizzazione a temperature troppo alte o al tipo di caglio...
- rotta ancora tagliata a nocciola;
- messa in due fuscelle ma il siero non si è separto bene e alla fine sono rimasta con poco niente; probabilmente la cagliata ormai era fredda... leggiti l'argomento "stufatura" "

/quote]


sei una birrificatrice... al controllo delle temperature dovresti essere abituata... e anche all'utilizzo delle cose vive come il lievito.
leggiti gli argomenti che ti servono in quelli già presenti e segui le ricette alla lettera...
quando serve batti un colpo...

Re: Latte non ha cagliato

17/09/2015, 15:52

Grazie mille per le risposte e per i consigli.

A breve riproverò cercando di essere più precisa.

Grazie ancora.

Re: Latte non ha cagliato

22/09/2015, 19:33

Bravi bravi, ottimi consigli. :D Gli allievi imparano e insegnano. Troppo bello! :D
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