|
Autore |
Messaggio |
tropbon
Iscritto il: 05/12/2012, 21:26 Messaggi: 2848 Località: Bologna
|
ermanno puoi spiegare perchè non si puo fare i cotti con latte congelato?grazie
_________________Stefano Menetti dopo 43 anni di contributi.....finalmente in pensione
|
13/04/2015, 22:50 |
|
|
|
|
antomoric
Iscritto il: 05/12/2013, 17:01 Messaggi: 339 Località: Capranica
Formazione: ragionerie
|
e le paste filate? ce le posso fare con il latte scongelato?
_________________ il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.
|
14/04/2015, 12:12 |
|
|
giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
|
antomoric ha scritto: e le paste filate? ce le posso fare con il latte scongelato? Ai voglia puoi fare qualsiasi tipo di passa filata, mozzarelle comprese......
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
|
14/04/2015, 20:00 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
tropbon ha scritto: ermanno puoi spiegare perchè non si puo fare i cotti con latte congelato?grazie Il congelamento, come la pastorizzazione ti cambia la struttura delle caseine indebolendole e di conseguenza ti da meno nervo alla cagliata che farà piu fatica a spurgare. Quindi è ottimo per i freschi e nei formaggi ad alto contenuto di acqua
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
15/04/2015, 20:54 |
|
|
andrea1990m
Iscritto il: 24/03/2015, 10:12 Messaggi: 210
|
è necessario pastorizare il latte congelato dopo che si scongela?
|
15/04/2015, 23:26 |
|
|
giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
|
In tutti i passaggi che fai di travasare il latte, scongelarlo, ecc., potresti in qualche modo "inquinarlo". Quindi a scanso di equivoci pastorizza a 72 gradi per 20 secondi. Se poi sei sicuro di tutto il processo di mungituta, congelamento e relativo scongelamento, lo puoi anche utilizzare crudo come vacca l'ha fatto..... .
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
|
16/04/2015, 17:51 |
|
|
andrea1990m
Iscritto il: 24/03/2015, 10:12 Messaggi: 210
|
ok grazie della risposta=). volevo sapere se con il congelamento elimino i batteri che possono essere negativi per il formaggio...io spesso uso il latte congelato e pastorizzo sempre...mi volevo togliere questo dubbio cosi non pastorizzo alle prossime...
|
16/04/2015, 18:02 |
|
|
Delicatessen
Iscritto il: 22/09/2014, 15:10 Messaggi: 22
|
Ciao, io qui in Brasile il latte di capra lo congelo senza problemi solitamente prendo circa 10 litri di latte fresco appena munto (capra) e aggiungo un 20 litri di congelato...in un ora circa ad una temperatura di 30 gradi si scongela tranquillamente, senza alterare nulla. Come dice Tsuna le caseine restano più deboli devi essere molto delicato nel taglio e mescolarlo lentamente raggiungendo la consistenza (nervo) in base al tipo di formaggio, io solitamente faccio del fresco con penniculum, altrimenti lo utilizzo mescolato al latte di vacca per fare un formaggio misto a stagionatura oltre 6 mesi.
|
17/04/2015, 3:10 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Delicatessen ha scritto: Ciao, io qui in Brasile il latte di capra lo congelo senza problemi solitamente prendo circa 10 litri di latte fresco appena munto (capra) e aggiungo un 20 litri di congelato...in un ora circa ad una temperatura di 30 gradi si scongela tranquillamente, senza alterare nulla. Come dice Tsuna le caseine restano più deboli devi essere molto delicato nel taglio e mescolarlo lentamente raggiungendo la consistenza (nervo) in base al tipo di formaggio, io solitamente faccio del fresco con penniculum, altrimenti lo utilizzo mescolato al latte di vacca per fare un formaggio misto a stagionatura oltre 6 mesi. Si però in Brasile c'hai 30 gradi di temperatura ambiente
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
19/04/2015, 19:52 |
|
|
antomoric
Iscritto il: 05/12/2013, 17:01 Messaggi: 339 Località: Capranica
Formazione: ragionerie
|
in effetti la domanda di andrea1990m è interessante al momento ho 15 litri in surgelatore in attesa di poterli lavorare.. il congelamento elimina i batteri che non vanno bene per la caseificazione come la pastorizzazione? vorrei evitare la pastorizzazione visto che tra scongelamento pastorizzazione raffreddamento ecc ecc ci metterei una vita. poi abbiamo detto che il congelato non va bene per i formaggi cotti, ma per i semicotti a 41-42° può andare bene? oppure è meglio rimanere sui freschi e le paste filate? grazie.
Antonio
p.s. ho un'abbondanza di latte gratis che non voglio sprecare... ma il tempo a disposizione è sempre minimo.
_________________ il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.
|
23/04/2015, 11:15 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 19 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|