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sydney61
Iscritto il: 07/03/2010, 18:57 Messaggi: 22
Formazione: Tecnico lattiero-caseario
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Ancora una volta tsuna ha visto giusto... inutile apettare i risultati dal laboratorio. Si tratta di latte vecchio opportunamente corretto con la soda e poi raffreddato. Una volta sola è capitato anche a me! Smontare un pastorizzatore perchè si era coagulato il latte all'interno senza avere le guarnizioni di ricambio è stato sicuramente un azzardo. Ricordo bene l'inverno di quell'anno... ci fu una nevicata abbondante e la raccolta riprese solo dopo tre giorni...stessi parametri sh 8/100 ph 6,65 crioscopia, grasso, proteine, ecc tutto ok! tranne per l'alizzarolo che presentava dei strani grumi attacati sulla provetta. Poi successe l'immaginabile. Per concludere! da quella esperienza quando non conosco la provenienza del latte faccio solo due cose: il saggio del alizzarol e la prova del pentolino ( si tratta di simulare la pastorizzazione) con un fornellino da campeggio. Consiglio a tutti di averlo nel laboratorio. Vi giuro che mi ha salvato tante volte ancora. Ciao a tutti
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09/03/2010, 19:17 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Allora non sono l'unico ad aver in laboratorio il mitico fornellino...
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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09/03/2010, 19:35 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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sydney61 ha scritto: Ricordo bene l'inverno di quell'anno... ci fu una nevicata abbondante e la raccolta riprese solo dopo tre giorni... era gennaio 1985 tragico inverno....
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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09/03/2010, 19:38 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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quell'inverno mi son fatto 7 km a piedi dall'istituri agrario , perche non c'erano i pullman ... 3 gg di vacanza..
ma in questi casi il grasso non affiora?oppure nel carico in autocisterna si rimiscela tutto?
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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09/03/2010, 20:11 |
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packio
Iscritto il: 08/03/2010, 19:17 Messaggi: 30
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agroalimentari
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Anche a me era venuta quest'idea, però i valori del ph e dell'SH mi hanno tratto in inganno.. comunque per sicurezza completo il quadro con la valutazione dei M.O. psicrofili (per quanto possa servire in un campione di latte che oggi ha ben sei giorni di refrigerazione), a risentirci presto, grazie a tutti...
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09/03/2010, 23:39 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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grintosauro ha scritto: ma in questi casi il grasso non affiora?oppure nel carico in autocisterna si rimiscela tutto?
Se rimane agitato non affiora. Mi è capitato una volta che a seguito di alcuni problemi mi è rimasto il latte nel tank per 8 giorni (sempre agitato) e non è affiorato (puzzava un pò però).
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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10/03/2010, 7:06 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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grazie della dritta tsunaseth ,
no perche quando ho del latte in eccesso nel rpimo parte di lattazione , che i vitelli non poppano , facciamo un po di formaggi e ricotta , era solo x mia pura curiosita..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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10/03/2010, 9:23 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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per qualsiasi dubbio noi siamo qui e la famiglia si stà allargando sempre più, sempre più esperti vengono a trovarci e questo mi fa molto piacere. Ciao e grazie by tsuna
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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10/03/2010, 16:14 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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tsuna , e che dire 18 anni fa ce mancato poco che dopo il diploma facessi il corso in tecnologie alimentari con specializzazioni caseara , a moretta cn , all'istituto agrario..
visto che nell'ultimo anno di superiori avevamo fatto 10 gg di stage alla stazione alpina di sause d'oux a fare esperienza di caseifico
poi la vita cambio'..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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10/03/2010, 16:27 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Le ultime 5 generazioni della mia famiglia erano impresari edili, io nel 1979 ho scelto un altra strada che è tutt'oggi la mia passione: i formaggi.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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10/03/2010, 18:24 |
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