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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Latte bollito

07/02/2014, 15:06

Avevo ordinato 12 litri di latte crudo,
quando l'ho preso mi hanno detto di averlo bollito!!
Nooo... :oops:
Ora la questione è
1 provo ugualmente a cagliare? Sperando che l'abbiano solo scaldato?
2 cosa faccio di questo latte invece? Ricotta?

Cosa vi viene in mente?

Grazie

Re: Latte bollito

07/02/2014, 16:51

Non fare le mozzarelle.... Formaggi freschi.

Re: Latte bollito

07/02/2014, 17:33

Neanche scamorza secondo te?
Formaggi freschi quindi primosale per intenderci?

La mozzarella come la scamorza non filerebbe
causa rottura delle caseine?

Una caciotta semplice potrei provarla?

Re: Latte bollito

07/02/2014, 18:42

nessuna pasta filata

Re: Latte bollito

08/02/2014, 1:46

Copiato Tsuna.....

Grazie molte

Re: Latte bollito

08/02/2014, 22:16

Giammy65 ha scritto:La mozzarella come la scamorza non filerebbe
causa rottura delle caseine?


Già dopo i 64/65 gradi di temperatura, ha inizio un processo naturale di demineralizzazione (causa riscaldamento), con conseguente perdita e danneggiamento di una buona parte di elementi costitutivi del latte, che permettono di eseguire una filatura ottimale.

Re: Latte bollito

09/02/2014, 19:29

Domanda per gli esperti: fino a che temperatura si può scaldare il latte per la mozzarella senza danneggiarla?
Per soddisfare i requisiti asl lo si dovrebbe termizzare ad almeno 72 gradi, qualcuno sa cosa prevede la normativa?
Grazie a tutti

Re: Latte bollito

10/02/2014, 19:44

giliberti ha scritto:Già dopo i 64/65 gradi di temperatura, ha inizio un processo naturale di demineralizzazione (causa riscaldamento), con conseguente perdita e danneggiamento di una buona parte di elementi costitutivi del latte, che permettono di eseguire una filatura ottimale.

Diciamo che per la caseificazione inizia a 78 :D

Re: Latte bollito

10/02/2014, 19:45

restefano ha scritto:Domanda per gli esperti: fino a che temperatura si può scaldare il latte per la mozzarella senza danneggiarla?
Per soddisfare i requisiti asl lo si dovrebbe termizzare ad almeno 72 gradi, qualcuno sa cosa prevede la normativa?
Grazie a tutti

A 72°C per 20 secondi va bene e non ti danneggia il latte

Re: Latte bollito

10/02/2014, 21:25

ma per fare la mozzarella non serve pastorizzare il latte ,x la filatura si porta ad alta temperatura quindi è inutile o sbaglio
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