Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 8:11




Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Latte bollito 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/11/2013, 9:00
Messaggi: 21
Rispondi citando
Avevo ordinato 12 litri di latte crudo,
quando l'ho preso mi hanno detto di averlo bollito!!
Nooo... :oops:
Ora la questione è
1 provo ugualmente a cagliare? Sperando che l'abbiano solo scaldato?
2 cosa faccio di questo latte invece? Ricotta?

Cosa vi viene in mente?

Grazie


07/02/2014, 15:06
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Non fare le mozzarelle.... Formaggi freschi.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


07/02/2014, 16:51
Profilo

Iscritto il: 28/11/2013, 9:00
Messaggi: 21
Rispondi citando
Neanche scamorza secondo te?
Formaggi freschi quindi primosale per intenderci?

La mozzarella come la scamorza non filerebbe
causa rottura delle caseine?

Una caciotta semplice potrei provarla?


07/02/2014, 17:33
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
nessuna pasta filata

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


07/02/2014, 18:42
Profilo

Iscritto il: 28/11/2013, 9:00
Messaggi: 21
Rispondi citando
Copiato Tsuna.....

Grazie molte


08/02/2014, 1:46
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Giammy65 ha scritto:
La mozzarella come la scamorza non filerebbe
causa rottura delle caseine?


Già dopo i 64/65 gradi di temperatura, ha inizio un processo naturale di demineralizzazione (causa riscaldamento), con conseguente perdita e danneggiamento di una buona parte di elementi costitutivi del latte, che permettono di eseguire una filatura ottimale.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


08/02/2014, 22:16
Profilo WWW

Iscritto il: 15/01/2014, 19:03
Messaggi: 9
Località: reggio emilia
Formazione: perito agrario
Rispondi citando
Domanda per gli esperti: fino a che temperatura si può scaldare il latte per la mozzarella senza danneggiarla?
Per soddisfare i requisiti asl lo si dovrebbe termizzare ad almeno 72 gradi, qualcuno sa cosa prevede la normativa?
Grazie a tutti

_________________
....e lontano...via nel tempo pensieri a metà...sul soffitto macchie di umidità, nelle tasche le briciole della realtà...


09/02/2014, 19:29
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
giliberti ha scritto:
Già dopo i 64/65 gradi di temperatura, ha inizio un processo naturale di demineralizzazione (causa riscaldamento), con conseguente perdita e danneggiamento di una buona parte di elementi costitutivi del latte, che permettono di eseguire una filatura ottimale.

Diciamo che per la caseificazione inizia a 78 :D

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


10/02/2014, 19:44
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
restefano ha scritto:
Domanda per gli esperti: fino a che temperatura si può scaldare il latte per la mozzarella senza danneggiarla?
Per soddisfare i requisiti asl lo si dovrebbe termizzare ad almeno 72 gradi, qualcuno sa cosa prevede la normativa?
Grazie a tutti

A 72°C per 20 secondi va bene e non ti danneggia il latte

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


10/02/2014, 19:45
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2012, 21:26
Messaggi: 2848
Località: Bologna
Rispondi citando
ma per fare la mozzarella non serve pastorizzare il latte ,x la filatura si porta ad alta temperatura quindi è inutile o sbaglio

_________________
Stefano Menetti

dopo 43 anni di contributi.....finalmente in pensione :)


10/02/2014, 21:25
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 35 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy