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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: la stagionatura delle mie produzioni casalinghe

07/09/2012, 19:29

Grazie davide che me l'hai spostato qui il messaggio..
Mi era scappata uqesta discussione!
Mo me la leggo tutta..

Comunque è un frigo che avrà minimo dieci anni buoni..
Senza ventola posteriore come quelli di ultima generazione per capirsi..
E presumo proprio che non sia della tipologia no frost..


Comuque si..
E' proprio così bassina-.-
A meno che il misuratore classico da casa "made in china o giù di la" misuri male :?
In sto caso..
Me ne faccio prestare un altro e vedo se ci sono differenze!
Vi terrò aggiornati..

Re: la stagionatura delle mie produzioni casalinghe

09/09/2012, 15:11

Aggiornamento..

Ho provato con altri due aggetti.. E i risultati sempre quelli..
Tra il 30/35/40 non di più di umidità..

Adesso provo a metterci dentro qualcosa e vediamo come si comporta..
Comincio con inserire della verdura..
Dite che può cambiare qualcosa?

Cosa che ho dimenticato di dirvi..
Le misurazioni sono SEMPRE state fatte con frigo completamente vuoto.. Può aver influenzato anceh questo fattore?


P.S.
Altra cosa..
E' un vecchio frigorifero con unica porta di apertura..
Con una foto mi spiego meglio!

http://www.berardi-store.eu/img/caravan ... rm8400.jpg

Come potete vedere in questa foto c'è un unica porta. La cella freezer non è proprio separata dalla zona frigorifero, se non per essere in uno scompartimento a se stante, ma inserito nel frigorifero stesso..
Non mi son spiegato bene purtroppo.. Cercate di capirmi!
:mrgreen:
Questo fattore può influenzare lo stato di umidità generale?


Portate pazienza ma cercherò di non scassarvi più una volta sistemato sta faccenda..

Salutoni,
SG!

Re: la stagionatura delle mie produzioni casalinghe

09/09/2012, 18:00

Per mè è colpa del frezzer integrato... che ti ciuccia tutta l'umidità, hai modo di disattivarlo? ...Taglia i fili :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Per quanto riguarda invece l'umidità interna poi non preoccuparti troppo, ti accorgerai che i formaggi quando li metti li dentro saranno ancora umidi e daranno il loro contributo a mantenere un'umidità abbastanza stabile, però la nebulizzazione 2 volte al dì sulle pareti dovrai darla sempre, magari con dell'acqua tiepida ;)

Re: la stagionatura delle mie produzioni casalinghe

14/09/2012, 21:17

Ho provato a tastare mia mamma sul lato "disattivare il freezer integrato"..
Qui a verona le mamme sanno essere molto esplicite quando vogliono eh 8-)

Morale nun ce posso fa niente quindi andrò di nebulizzazione!
Domenica inizio e poi ogni 15gg penso di cimentarmi..
Vado di nebulizzatore d'acqua tiepida come consigli te davide:-P

Ho guisto guardato oggi come sto nella cantinetta per via di temperatura e umidità..
L'umidità ci siamo, perchè è all'80 costante.. Non c'è il cemento, ma terra battuta umidiccia!
Quindi basterebbe buttare dell'acqua sui muri e sarei a posto per quello..
La temperatura però non va..
Oggi eravamo sui 19 della mattina, 21 del pomeriggio e ora 20..
Il periodo estivo quindi non va purtroppo..
Riprovo tra qualche mese così vedo già quando può essere utilizzabile prossimamente!


Buona serata a tutti quanti boys..
SG.

Re: la stagionatura delle mie produzioni casalinghe

23/10/2012, 17:31

Girando in rete ho trovato un termostato con bulbo caldo freddo per frigo che va da -30 a + 30, al costo di meno di 10 euri.
Secondo voi è fattibile cambiare un termostato di questo tipo con quello del frigo per avere una temp adeguata alla stagionatura.? :?
E come procedura mi sembra più semplice di quella descritta dall'amico homebrewer.
So che non è un forum di frigo/elettronica ma mi sembrava la discussione + appropriata dove inserirla.
Ciao

Re: la stagionatura delle mie produzioni casalinghe

23/10/2012, 17:52

personalmente non me ne intendo molto... qualcuno in passato aveva risolto proprio cambiando il bulbo del termostato ma non so la procedura.
di sicuro sò che il bulbo è quello che costa meno ma solo se sei capace di farti il lavoro da solo perchè altrimenti, se non ricordo male, si parlava di 40/50 euri a lavoro finito.

quello di cui ti devi accertare è che ti dia un range che va dai 4° ai 15° e SOPRATTUTTO che il frigor che andrai a modificare NON sia no-frost.

Re: la stagionatura delle mie produzioni casalinghe

23/10/2012, 18:30

Sono sicuro che il frigo non sia "no frost", è vecchio.
Il termostato è questo e può essere regolato nel range di valori che ho scritto sopra
Ho cancellato la pubblicità...
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Immagine 3.jpg
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Re: la stagionatura delle mie produzioni casalinghe

23/10/2012, 19:32

..personalmente ti suggerisco la soluzione adottata da dassig a pag. 3-4 di questi thread... un po più costosa, ma ne vale la pena.....
L'ho realizzata su un piccolo frigorifero utilizzando lo stesso termometro di dassig ed un misuratore di umidità, comprati su *****.
Ad oggi dopo dieci giorni di test sono pienamente soddisfatto, ne aspetterò almeno altri 20 gg prima di cantar vittoria.
Se tutto andrà bene posterò foto e costi.

Re: la stagionatura delle mie produzioni casalinghe

23/10/2012, 19:34

Ciao.. scusami ma hai attaccato il termostato al posto di quello vecchio oppurel' hai attaccato alla presa del frigo??
grazie

Re: la stagionatura delle mie produzioni casalinghe

23/10/2012, 20:13

Non ho toccato nulla dello schema originale del frigo....ho impostato il termostato del frigo al massimo, quindi frigo sempre acceso se fosse collegato direttamente alla corrente. Poi ho collegato la presa del frigo al termometro/termostato comprato su *****.
Quindi a comandare l'accensione/spegnimento del frigo sarà compito di quest'ultimo, che impostato alla temperatura desiderata farà le veci del termostato del frigo....
Ho poi installato un misuratore di umidità al quale ho collegato un umidificatore ad ultrasuoni ....il misuratore impostato ai valori desiderati comanda a sua volta l'umidificatore mantenendo l'umidità all'interno del range stabilito.........
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