Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/12/2024, 12:16




Rispondi all’argomento  [ 189 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 19  Prossimo
la stagionatura delle mie produzioni casalinghe 
Autore Messaggio

Iscritto il: 22/04/2010, 9:54
Messaggi: 7
Rispondi citando
Buona sera per me e buongiorno a voi,

innanzi tutto compilementi per l'asiago, ha un'aspetto squisito.

ora vorrei fare delle domande che riguardano la stagionatura. Io ho un frigorifero a cui posso facilmente settare la tmperatura che voglio però sono anni che combatto con l'umidità, in poche parole devo procurarmi un sistema o un aggeggio che mi umidifica il frigo costantemente.

aspetto dei vostri consigli

Alessandro91


21/04/2012, 10:16
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Innanzitutto non è dicendo che un formaggio è bello che poi mi fai una domanda che non c'entra niente con il formaggio :D
Ti ho messo qua così leggi tutto questo argomento e forse alla fine avrai trovato le soluzioni ai tuoi dilemmi.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


21/04/2012, 10:52
Profilo

Iscritto il: 22/04/2010, 9:54
Messaggi: 7
Rispondi citando
vabbè comunque fatto sta che non hai risposto alla mia domanda............come faccio a controllare il fattore umidità.......perchè so che è molto importante per la stagionatura. Io sono entrato in questo forum cercando delle risposte e non delle osservazioni inutili su quello che chiedo o non chiedo. quindi se mi vuoi aiutare bene senno fai come vuoi.


22/04/2012, 1:41
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
dai un occhiata qui

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


22/04/2012, 11:49
Profilo

Iscritto il: 22/04/2010, 9:54
Messaggi: 7
Rispondi citando
Grazie, per il tuo aiuto . ;)


22/04/2012, 13:59
Profilo

Iscritto il: 01/09/2011, 16:51
Messaggi: 314
Località: reggio emilia
Formazione: laurea economia e commercio
Rispondi citando
qualcuno mi sa dire come fare per far andare il congelatore del mio frigo alla stessa temperatura della cella, è un peccato no sfruttare quello spazio e ultimamente la produzione si sta allargando..

_________________
é finito il latte di pecora


05/05/2012, 9:22
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
battaglin76 ha scritto:
qualcuno mi sa dire come fare per far andare il congelatore del mio frigo alla stessa temperatura della cella, è un peccato no sfruttare quello spazio e ultimamente la produzione si sta allargando..


L'esperto per queste cose è Trink :D

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


05/05/2012, 11:41
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 07/09/2011, 15:54
Messaggi: 49
Località: Provincia di Pavia
Rispondi citando
Visto che mi tirate in causa... ma solo come persona a conoscenza dei fatti, esperto è un parolone. :ugeek:

Se il tuo frigorifero è del tipo ad un compressore e la sonda che regola la temperatura è unica, (e così sarà se hai sfruttato un occasione) mi spiace ma non puoi farci niente.
La sonda viene utilizzata per regolare la cella, il congelatore si raffredda di conseguenza senza possibilità di regolazione.
Se invece avesse l'elettrovalvola, o due, che deviano il flusso del liquido refrigerante alla cella o al congelatore in base al bisogno, e quindi con due sonde, qualche cosa si potrebbe fare. (dovrei pensarci perchè il mio è del tipo scrauso con un compressore, una sonda, no elettrovalvola).
Se il modello è con due compressori è presto fatto. Essendo due impianti differenti basta fare la modifica ad entrambi...

Dovresti dare un occhiata per vedere quale è il tuo caso. ;)


05/05/2012, 22:59
Profilo WWW

Iscritto il: 27/07/2012, 22:48
Messaggi: 506
Località: Verona
Formazione: faidateoffgrid
Rispondi citando
Qualche settimana fa mi è arrivato un vecchio frigo che userò come dispensa per formaggi in fase stagionatura..

Ho fatto diversi tentativi per ricerare le situazioni ottimali..
Ma..
Nun ce la fò!
Per la temperatura no problema.. D'altra parte è un frigorifero!
Il problema principale diventa l'umidità..
Di suo nel frigo ci sta 30/35 di media..
Inserendo una ampia bacinella sul fondo le cose migliorano ma siamo intorno al 40/43..

Tentativi successivi, tramite spruzzate di acqua su pareti portano maggiori risultati.. Ma non ancora soddisfacenti.. Dato che si parla di 80/85 come livello di umidità..
Altra cosa che ho notato con sto frigo è che, mentre è in funzione per abbassare la temperatura l'umidità scende in maniera alquanto rapida..
Quando è in temperatura e il suo "lavoro" diminuisce invece tende a rialzarsi e quasi a schizzare alle stelle l'umidità..

Insomma, mantenerla più o meno costante, a livello ottimale, non riesco..
Avete qualche consiglio da dare?
Voi come fate?
Così una volta sistemato anche l'ambiente di stagionatura posso cominciare a produrre qualcosina..


P.S.
Mio nonno per sistemarsi la cantina dove mette i salami si è munito di un umidificatore..
Però quello fa su due tre porchi al colpo quando ci si mette dietro!
L'avrei già la soluzione quindi, però magari per un livello più casalingo avete qualche barbatrucco da consigliare e si risparmia pure qualche eurozzo^_^

Saluti,
SG.


07/09/2012, 17:53
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
30/35% UR ...mi senbra bassissima, non è che percaso è un no-frost?

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


07/09/2012, 18:18
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 189 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 19  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy