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la stagionatura delle mie produzioni casalinghe 
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Mi sa che la soluzione di dassig sia quella più economica.
Io ho la "fortuna" di utilizzare termostati elettronici e sonde per lavoro. Lo strumento che ho utilizzato è eccessivo per il lavoro che svolge. Il 70% delle funzioni che ha sono inutilizzate. Quindi, visto il costo non proprio basso,non lo consiglierei.
Un termostato, anche con sonda incorporata, posto dentro il frigorifero va più che bene.
L'importante è che abbia un contatto per comandare il compressore.


06/12/2011, 13:06
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Grazie Trink. Questo e' quello che ho comprato. Penso vada bene per l'uso che ne facciamo ma magari me lo puoi confermare tu che sei esperto. La sonda non e' un PT100 (mi ero confuso con un 'altro) ma per meno di 20 euro mi sembra vada bene lo stesso. C'e' anche l'intervallo di protezione per il compressore per evitare che si avvii continuamente senza soste.

Measure range:-50~+99oC
Mounting size:71*29mm
Auto switch between refrigerating and heating
Retrun difference value

All-purpose Temperature Controller STC-1000 Features:
Switch the modes between cool and heat; Control temperature by setting the temperature setting value and the difference value; Temperature calibration; Refrigerating control output delay protection; Alarm when temperature exceeds temperature limit or when sensor error.

Specification and Size:
1.Front panel size75(L)×34.5(W)mm;
2.Mounting size:71(L)×29(W)mm;
3.Product size75(L)×34.5(W)×85(D)mm;
4.sensor length2minclude the probe.

Technical Parameters:
1. Temperature measuring range: -50~99oC;
2. Resolution: 0.1oC;
3. Accuracy: ±1oC (-50~70oC);
4. Sensor error delay: 1 minute
5. Power supply: 220VAC±10%, 50/60Hz; or 110VAC±10%,
6. Power consumption: ≤3W;
7. Sensor: NTC sensor (1PC);
8. Relay contact capacity: Cool 10A/250VAC;Heat 10A/250VAC;
9. Ambient temperature: 0~60oC;
10.Storage temperature: -30~75oC;
11.Relative humidity: 20%~85% (No condensate)

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07/12/2011, 4:22
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Non è perfetto, di più!
Ottimo acquisto. I contatti da 10A non avranno nessun problema anche con il picco di corrente alla partenza del compressore.
Ma del resto è stato creato per quello :)
L'unico piccolo problema, presente anche nel mio, potrebbe essere il fattore umidità [max circa 85%], se come me (per fretta di usarlo e comodità nel collegamento) lo lasci all'interno del frigorifero.
Se lo posizioni all'esterno, niente potrà più fermarti. :lol:
Ora via di mp a tutti per comprarlo, e già che ci sei non è che mandi il link anche a me, sono curioso. ;)

OT
Con la stesso strumento, lavorando in heat, e collegando ad una resistenza a fascia posta dentro un frigor da campeggio ho creato una mini camera di stufatura. All'inizio usavo il tutto dentro il forno, ma mia moglie si "alterava" ad avere tutti qui fili che uscivano per 24 ore (in base al formaggio).
Quindi due buchi con pressacavo per entrare con sonda e fili per la fascia. Una bacinella con retina per raccogliere il siero, una tazzina di acqua bollente da sostituire quando apri per fare i rivoltamenti. Imposti la temperatura a 30°C (o quella necessaria). Chiudi il tutto, e stufi benissimo.
L'igrometro arrivava al 90% e oltre facilmente.
Ora ne sto progettando una più grande perché le dimensioni delle mie forme sono aumentate :)

potremmo aprire un topic: la stufatura delle mie produzioni casalinghe


07/12/2011, 12:21
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Grazie mille Trink. Chi vuole sapere il sito mi mandi pure un MP.
Interessante anche per la stufatura. Sì, direi che sia per il frigo di stagionatura che per l'ambiente di stufatura potremmo aggiungere delle schede tecniche nella pagina delle ricette

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07/12/2011, 12:37
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... e pensare che quando sono arrivato qua 2 anni fa c'erano solo persone che provavano a fare del formaggio da casa con 2 pentolini e una tazza di acqua calda... ed ora... :o :o :o ma... ma.... voi.... chi siete??

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


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Per chi si volesse cimentare, ecco le istruzioni dettagliate per farsi il mini impianto, fatte dal buon Allanon.
Ci si può collegare sia il frigo (senza cambiare termostato, basta metterlo al massimo e collegare la spina alla presa termostatata, che penserà a comandare il frigo) che un filo riscaldante per terrari per alzare la temperatura.
http://www.movimentobirra.it/forum/forum_posts.asp?TID=2282&PN=4


07/12/2011, 22:09
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... e se non avete un frigo, c'è anche il tutorial per crearsi la propria camera a temperatura controllata: http://www.areabirra.it/_modules/download/download/articoli/AreaBirra-box-di-fermentazione-a-temperatura-controllata-estate-inverno.pdf


07/12/2011, 22:11
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Ottimo anche a Sailor.
Eheh! Tsuna... d'altronde anche procurarsi degli strumenti adeguati per realizzare i nostri formaggi fa parte dell'arte del casaro, no? Il formaggio non e' fatto di solo latte...

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07/12/2011, 23:17
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Ahah, Sailor... Il termostato che ho comprato io e' esattamente quello della spiegazione!!!

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07/12/2011, 23:25
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dassig ha scritto:
Ahah, Sailor... Il termostato che ho comprato io e' esattamente quello della spiegazione!!!

ce l'ho anche io, uguale...


07/12/2011, 23:58
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