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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: la stagionatura delle mie produzioni casalinghe

23/04/2014, 11:09

ok tanti sorry!!! grazie!

Re: la stagionatura delle mie produzioni casalinghe

28/04/2014, 19:26

Salve a tutti,

questo è lo stato attuale delle mie caciotte fatte il 1° aprile.

La temperatura ambiente è di circa 18 °C e la superficie della caciotta è ancora umidiccia ed appiccicosa.

La muffa è di colore bluastro e se vedete la foto, nella caciotta in alto a destra, è spuntato una specie di bozzo senza muffa per ora.

é tutto normale? Come devo comportarmi con la muffa?

Grazie

Re: la stagionatura delle mie produzioni casalinghe

28/04/2014, 20:24

Scusami ma stai stagionando delle caciotte a 18 gradi centigradi :o :shock: ???? E' un suicidio latteario :mrgreen: . Il latte lo hai pastorizzato???? Le potevi stagionare tranquillamente in frigo o al massimo in un luogo dove le temperature
Arrivano al massimo a 13/14 gradi. Le caciotte sino umide perché sudano a causa della temperatura alta. Le muffe lasciale stare, poi quando devi aprire, le togli con un panno umido e spazzolina.

Re: la stagionatura delle mie produzioni casalinghe

28/04/2014, 21:10

forse 18 ho esagerato, è un garage in questa stagione ci saranno 15/16°C cmq troppi per le caciottine, in frigo avevo l'impressione che non stagionassero, rimanevano sempre color latte, quanto tempo in genere si fanno stagionare?

Si, il latte era pastorizzato da me.

Ciao

Re: la stagionatura delle mie produzioni casalinghe

29/04/2014, 21:06

marcovzz ha scritto:forse 18 ho esagerato, è un garage in questa stagione ci saranno 15/16°C cmq troppi per le caciottine, in frigo avevo l'impressione che non stagionassero, rimanevano sempre color latte, quanto tempo in genere si fanno stagionare?

Si, il latte era pastorizzato da me.

Ciao



Ma come dai a conoscere i gradi che hai in garage ???????? :?: . A occhio ???? A naso??????? Così non si fanno i formaggi ma dei pastrocchi, compra un termometro da parete da pochi euro e verifica la temperatura del luogo in cui vuoi stagionare .........semplice :D . Se ora hai 15/16 gradi fra un po' ne avrai 18/20, stanne certo.

Re: la stagionatura delle mie produzioni casalinghe

29/04/2014, 21:28

manco giuliacci la misura a naso.
ovvio che ho un termometro da pochi euro a parete ma ho sbagliato indicando la temperatura all' interno del cassone coibentato dove fermenta la birra...

Re: la stagionatura delle mie produzioni casalinghe

30/04/2014, 21:28

Giuliacci o non giuliacci,
birra o non birra,
garage o non garage.........................
la temperatura è sempre troppo alta, quindi che dire regolati tu. :D

Re: la stagionatura delle mie produzioni casalinghe

30/04/2014, 21:39

si, ho già provveduto a mettere nel cassone coibentato delle bottiglie di acqua congelate adesso la temperatura si aggira attorno ai 9 gradi.
le forme sono migliorate.

grazie

Re: la stagionatura delle mie produzioni casalinghe

07/05/2014, 11:12

questa è la mia seconda stagionature di taleggio che secondo me ha un gusto ottimo !! un grazie ai consigli preziosi dei moderatori.
Allegati
foto.JPG

Re: la stagionatura delle mie produzioni casalinghe

10/05/2014, 11:05

riktig ha scritto:questa è la mia seconda stagionature di taleggio che secondo me ha un gusto ottimo !! un grazie ai consigli preziosi dei moderatori.

L'aspetto è molto invitante, complimenti!!
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