|
la stagionatura delle mie produzioni casalinghe
Autore |
Messaggio |
silvya
Iscritto il: 30/05/2013, 10:45 Messaggi: 73
|
ok tanti sorry!!! grazie!
|
23/04/2014, 11:09 |
|
|
|
|
marcovzz
Iscritto il: 26/03/2014, 13:25 Messaggi: 82
|
Salve a tutti,
questo è lo stato attuale delle mie caciotte fatte il 1° aprile.
La temperatura ambiente è di circa 18 °C e la superficie della caciotta è ancora umidiccia ed appiccicosa.
La muffa è di colore bluastro e se vedete la foto, nella caciotta in alto a destra, è spuntato una specie di bozzo senza muffa per ora.
é tutto normale? Come devo comportarmi con la muffa?
Grazie
|
28/04/2014, 19:26 |
|
|
giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
|
Scusami ma stai stagionando delle caciotte a 18 gradi centigradi ???? E' un suicidio latteario . Il latte lo hai pastorizzato???? Le potevi stagionare tranquillamente in frigo o al massimo in un luogo dove le temperature Arrivano al massimo a 13/14 gradi. Le caciotte sino umide perché sudano a causa della temperatura alta. Le muffe lasciale stare, poi quando devi aprire, le togli con un panno umido e spazzolina.
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
|
28/04/2014, 20:24 |
|
|
marcovzz
Iscritto il: 26/03/2014, 13:25 Messaggi: 82
|
forse 18 ho esagerato, è un garage in questa stagione ci saranno 15/16°C cmq troppi per le caciottine, in frigo avevo l'impressione che non stagionassero, rimanevano sempre color latte, quanto tempo in genere si fanno stagionare?
Si, il latte era pastorizzato da me.
Ciao
|
28/04/2014, 21:10 |
|
|
giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
|
marcovzz ha scritto: forse 18 ho esagerato, è un garage in questa stagione ci saranno 15/16°C cmq troppi per le caciottine, in frigo avevo l'impressione che non stagionassero, rimanevano sempre color latte, quanto tempo in genere si fanno stagionare?
Si, il latte era pastorizzato da me.
Ciao Ma come dai a conoscere i gradi che hai in garage ???????? . A occhio ???? A naso??????? Così non si fanno i formaggi ma dei pastrocchi, compra un termometro da parete da pochi euro e verifica la temperatura del luogo in cui vuoi stagionare .........semplice . Se ora hai 15/16 gradi fra un po' ne avrai 18/20, stanne certo.
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
|
29/04/2014, 21:06 |
|
|
marcovzz
Iscritto il: 26/03/2014, 13:25 Messaggi: 82
|
manco giuliacci la misura a naso. ovvio che ho un termometro da pochi euro a parete ma ho sbagliato indicando la temperatura all' interno del cassone coibentato dove fermenta la birra...
|
29/04/2014, 21:28 |
|
|
giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
|
Giuliacci o non giuliacci, birra o non birra, garage o non garage......................... la temperatura è sempre troppo alta, quindi che dire regolati tu.
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
|
30/04/2014, 21:28 |
|
|
marcovzz
Iscritto il: 26/03/2014, 13:25 Messaggi: 82
|
si, ho già provveduto a mettere nel cassone coibentato delle bottiglie di acqua congelate adesso la temperatura si aggira attorno ai 9 gradi. le forme sono migliorate.
grazie
|
30/04/2014, 21:39 |
|
|
riktig
Iscritto il: 05/03/2014, 9:51 Messaggi: 12
|
questa è la mia seconda stagionature di taleggio che secondo me ha un gusto ottimo !! un grazie ai consigli preziosi dei moderatori.
Allegati:
foto.JPG [ 236.28 KiB | Osservato 1430 volte ]
|
07/05/2014, 11:12 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
riktig ha scritto: questa è la mia seconda stagionature di taleggio che secondo me ha un gusto ottimo !! un grazie ai consigli preziosi dei moderatori. L'aspetto è molto invitante, complimenti!!
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
10/05/2014, 11:05 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|