Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 15/11/2024, 3:55




Rispondi all’argomento  [ 189 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19  Prossimo
la stagionatura delle mie produzioni casalinghe 
Autore Messaggio

Iscritto il: 30/05/2013, 10:45
Messaggi: 73
Rispondi citando
ok tanti sorry!!! grazie!


23/04/2014, 11:09
Profilo

Iscritto il: 26/03/2014, 13:25
Messaggi: 82
Rispondi citando
Salve a tutti,

questo è lo stato attuale delle mie caciotte fatte il 1° aprile.

La temperatura ambiente è di circa 18 °C e la superficie della caciotta è ancora umidiccia ed appiccicosa.

La muffa è di colore bluastro e se vedete la foto, nella caciotta in alto a destra, è spuntato una specie di bozzo senza muffa per ora.

é tutto normale? Come devo comportarmi con la muffa?

Grazie


28/04/2014, 19:26
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Scusami ma stai stagionando delle caciotte a 18 gradi centigradi :o :shock: ???? E' un suicidio latteario :mrgreen: . Il latte lo hai pastorizzato???? Le potevi stagionare tranquillamente in frigo o al massimo in un luogo dove le temperature
Arrivano al massimo a 13/14 gradi. Le caciotte sino umide perché sudano a causa della temperatura alta. Le muffe lasciale stare, poi quando devi aprire, le togli con un panno umido e spazzolina.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


28/04/2014, 20:24
Profilo WWW

Iscritto il: 26/03/2014, 13:25
Messaggi: 82
Rispondi citando
forse 18 ho esagerato, è un garage in questa stagione ci saranno 15/16°C cmq troppi per le caciottine, in frigo avevo l'impressione che non stagionassero, rimanevano sempre color latte, quanto tempo in genere si fanno stagionare?

Si, il latte era pastorizzato da me.

Ciao


28/04/2014, 21:10
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
marcovzz ha scritto:
forse 18 ho esagerato, è un garage in questa stagione ci saranno 15/16°C cmq troppi per le caciottine, in frigo avevo l'impressione che non stagionassero, rimanevano sempre color latte, quanto tempo in genere si fanno stagionare?

Si, il latte era pastorizzato da me.

Ciao



Ma come dai a conoscere i gradi che hai in garage ???????? :?: . A occhio ???? A naso??????? Così non si fanno i formaggi ma dei pastrocchi, compra un termometro da parete da pochi euro e verifica la temperatura del luogo in cui vuoi stagionare .........semplice :D . Se ora hai 15/16 gradi fra un po' ne avrai 18/20, stanne certo.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


29/04/2014, 21:06
Profilo WWW

Iscritto il: 26/03/2014, 13:25
Messaggi: 82
Rispondi citando
manco giuliacci la misura a naso.
ovvio che ho un termometro da pochi euro a parete ma ho sbagliato indicando la temperatura all' interno del cassone coibentato dove fermenta la birra...


29/04/2014, 21:28
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Giuliacci o non giuliacci,
birra o non birra,
garage o non garage.........................
la temperatura è sempre troppo alta, quindi che dire regolati tu. :D

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


30/04/2014, 21:28
Profilo WWW

Iscritto il: 26/03/2014, 13:25
Messaggi: 82
Rispondi citando
si, ho già provveduto a mettere nel cassone coibentato delle bottiglie di acqua congelate adesso la temperatura si aggira attorno ai 9 gradi.
le forme sono migliorate.

grazie


30/04/2014, 21:39
Profilo

Iscritto il: 05/03/2014, 9:51
Messaggi: 12
Rispondi citando
questa è la mia seconda stagionature di taleggio che secondo me ha un gusto ottimo !! un grazie ai consigli preziosi dei moderatori.


Allegati:
foto.JPG
foto.JPG [ 236.28 KiB | Osservato 1430 volte ]
07/05/2014, 11:12
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
riktig ha scritto:
questa è la mia seconda stagionature di taleggio che secondo me ha un gusto ottimo !! un grazie ai consigli preziosi dei moderatori.

L'aspetto è molto invitante, complimenti!!

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


10/05/2014, 11:05
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 189 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy