Re: la stagionatura delle mie produzioni casalinghe
18/01/2013, 15:54
Oddio nooo pure la sabbia pastorizzata scherzo...ma se la scavo in spiaggia in profonditá la sabbia è pulita....poi pensavo cmq di metterla non vicinissimo ai formaggi
Re: la stagionatura delle mie produzioni casalinghe
11/03/2014, 17:24
Buon giorno sono nuovo di questo forum, principiante nelle mie "produzioni"casalinghe, ho provato a fare dei taleggi con una ricetta trovata e li sto facendo stagionare in una grotta che possiede allinterno un piccolo scolo acqua, non potendo per ora misurare temperatura e umidità (sto spettando strumenti) pensate che possa andare bene? riconosco la stranezza della domanda.
Re: la stagionatura delle mie produzioni casalinghe
13/03/2014, 9:56
Si trova a 650 mt slm, è chiusa davanti da una parete in sasso di 2 mt spessore con intercapedine, è una grotta/ cantina di penso 250 anni fa la temperatura penso sui 10/15 gradi, ho preso termo e igrometro, appena mi arrivano posto dati per sapere se può essere idonea. Grazie.
Re: la stagionatura delle mie produzioni casalinghe
18/03/2014, 18:33
Finalmente mi è arrivato lo strumento, oggi ho misurato 12 gradi e 85 % umidità, nei prossimi giorni posto valori dato che registro min e max,... Non ho resistito alla tentazione di assaggiare una formetta anche se sono passate solo due settimane e devo dire che seguita la ricetta il risultato si prospetta promettente. Grazie per le dritte!!
Re: la stagionatura delle mie produzioni casalinghe
22/03/2014, 10:17
Come anticipato, ho misurato temperatura e umidità.. Temperatura tra 9,9 e 11,5 gradi umidità tra 88 e 99 % . Pensate che possa andare bene per stagionature e se si di quali formaggi. Grazie
Re: la stagionatura delle mie produzioni casalinghe
30/03/2014, 18:24
Ciao a tutti, sono nuovo del forum, scrivo dalla Sicilia. Tenevo a ringraziare tsunaset per i suoi preziosi consigli. Domenica scorsa ho prodotto circa 8 kg di primosale vaccino. Dopo una settimana di stagionatura in un locale ventilato, le formine da circa 1 kg, hanno formato una bella crosta giallo paglierino. Volevo chiedere se la mia "FOLLE" idea di immergere le formine in cera d'api grezza, per poi continuare la stagionatura in frigo, sia buona a no. Grazie.