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la stagionatura delle mie produzioni casalinghe 
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Iscritto il: 09/02/2012, 19:52
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Località: san benedetto del tronto
Formazione: maturità classica
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Oddio nooo pure la sabbia pastorizzata :? scherzo...ma se la scavo in spiaggia in profonditá la sabbia è pulita....poi pensavo cmq di metterla non vicinissimo ai formaggi


18/01/2013, 15:54
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Iscritto il: 05/03/2014, 9:51
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Buon giorno sono nuovo di questo forum, principiante nelle mie "produzioni"casalinghe, ho provato a fare dei taleggi con una ricetta trovata e li sto facendo stagionare in una grotta che possiede allinterno un piccolo scolo acqua, non potendo per ora misurare temperatura e umidità (sto spettando strumenti) pensate che possa andare bene? riconosco la stranezza della domanda.


11/03/2014, 17:24
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Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
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Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
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Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
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Dove si trova la tua grotta?
A quale altitudine e quanto scende in profondità?
Quanto è lunga?
Neanche uno o due termomtri ce l' hai?


11/03/2014, 18:59
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Iscritto il: 05/03/2014, 9:51
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Si trova a 650 mt slm, è chiusa davanti da una parete in sasso di 2 mt spessore con intercapedine, è una grotta/ cantina di penso 250 anni fa la temperatura penso sui 10/15 gradi, ho preso termo e igrometro, appena mi arrivano posto dati per sapere se può essere idonea. Grazie.


13/03/2014, 9:56
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Finalmente mi è arrivato lo strumento, oggi ho misurato 12 gradi e 85 % umidità, nei prossimi giorni posto valori dato che registro min e max,... Non ho resistito alla tentazione di assaggiare una formetta anche se sono passate solo due settimane e devo dire che seguita la ricetta il risultato si prospetta promettente. Grazie per le dritte!!


18/03/2014, 18:33
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Iscritto il: 05/03/2014, 9:51
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Ecco una foto !


18/03/2014, 18:43
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Iscritto il: 05/03/2014, 9:51
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riprovo con foto


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18/03/2014, 23:51
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Iscritto il: 05/03/2014, 9:51
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Come anticipato, ho misurato temperatura e umidità.. Temperatura tra 9,9 e 11,5 gradi umidità tra 88 e 99 % .
Pensate che possa andare bene per stagionature e se si di quali formaggi. Grazie


22/03/2014, 10:17
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Iscritto il: 05/03/2014, 9:51
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confermo le temperature e umidità...questo è il posto..


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25/03/2014, 19:51
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Iscritto il: 12/01/2014, 22:24
Messaggi: 8
Località: Siracusa
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Ciao a tutti, sono nuovo del forum, scrivo dalla Sicilia. Tenevo a ringraziare tsunaset per i suoi preziosi consigli. Domenica scorsa ho prodotto circa 8 kg di primosale vaccino. Dopo una settimana di stagionatura in un locale ventilato, le formine da circa 1 kg, hanno formato una bella crosta giallo paglierino. Volevo chiedere se la mia "FOLLE" idea di immergere le formine in cera d'api grezza, per poi continuare la stagionatura in frigo, sia buona a no. Grazie.


30/03/2014, 18:24
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