|
la stagionatura delle mie produzioni casalinghe
Autore |
Messaggio |
mauci
Iscritto il: 10/12/2012, 14:44 Messaggi: 123 Località: Friûl
|
Pure io ho messo la sabbia all'interno di alcuni blister di plastica e mi ha alzato l'umidità, ora devo coprire le porte con dei teli.
Una domanda, quando la temperatura sale sui 20/23° cosa comporta alla stagionatura dei formaggi?
Allegati:
Foto1642.jpg [ 105.44 KiB | Osservato 1372 volte ]
_________________ Tu cjataras ben chel dal formadi!
|
30/12/2012, 19:13 |
|
|
|
|
merafix
Iscritto il: 23/11/2011, 0:56 Messaggi: 43 Località: Arconate
Formazione: Laurea
|
mauci ha scritto: Una domanda, quando la temperatura sale sui 20/23° cosa comporta alla stagionatura dei formaggi? Direi che non va bene. Per allora procurati un frigorifero vecchio ma ancora funzionante. Basta che passi qualche volta per la discarica piu' vicina e controlli se ce ne sono di funzionanti; se fai il gentile con chi lavora li' ti daranno la corrente. Quasi sempre i frigoriferi vengono smaltiti ancora funzionanti. L'importante 'e che quando lo porti a casa, lo accendo dopo qualche ora che l'hai posizionato al suo posto. Altrimenti ti va in giro l'olio del compressore. Dopo di che ti adoperi per modificarlo con termostato digitale "cinese" come gia' indicato il questo 3D. Io al momento ne ho due e un terzo in arrivo. Attenzione: non deve essere NO FROST (ma se e' vecchio non lo sara' di certo) altrimenti addio umidita'. E non deve avere la cella frizzer incorporata nel frigorifero principale. Altrimenti ri-addio umidita. Il massimo e' se ne trovi uno dove si possa spegnere solo il frizzer (difficile pero'). Altrimenti pace.. la cella frizzera la lasci vuota visto che anche modificando il termostato per avere 12 gradi nella cella principale, nella secondaria si andra' sotto zero comunque. Se hai domande, son qui. saluti
_________________ Sei qui per propormi una soluzione o fai solo parte del problema?
|
30/12/2012, 21:59 |
|
|
davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
|
Mauci, sposta la sabbia al piano terra, non sei mai certo del contenuto, rischi la contaminazione e l'umidità tende ad andare verso l'alto. Merafix ti ha dato degli ottimi consigli, se ti risulta complicato ragionala in questo modo... varia la tua produzione in base alla temperatura che hai. se arrivi a passare i 18° allora vorà dire che ti dedicherai ai freschi e userai il frigo di casa.
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
|
31/12/2012, 1:06 |
|
|
mauci
Iscritto il: 10/12/2012, 14:44 Messaggi: 123 Località: Friûl
|
merafix ha scritto: mauci ha scritto: Una domanda, quando la temperatura sale sui 20/23° cosa comporta alla stagionatura dei formaggi? Direi che non va bene. Per allora procurati un frigorifero vecchio ma ancora funzionante. Basta che passi qualche volta per la discarica piu' vicina e controlli se ce ne sono di funzionanti; se fai il gentile con chi lavora li' ti daranno la corrente. Quasi sempre i frigoriferi vengono smaltiti ancora funzionanti. L'importante 'e che quando lo porti a casa, lo accendo dopo qualche ora che l'hai posizionato al suo posto. Altrimenti ti va in giro l'olio del compressore. Dopo di che ti adoperi per modificarlo con termostato digitale "cinese" come gia' indicato il questo 3D. Io al momento ne ho due e un terzo in arrivo. Attenzione: non deve essere NO FROST (ma se e' vecchio non lo sara' di certo) altrimenti addio umidita'. E non deve avere la cella frizzer incorporata nel frigorifero principale. Altrimenti ri-addio umidita. Il massimo e' se ne trovi uno dove si possa spegnere solo il frizzer (difficile pero'). Altrimenti pace.. la cella frizzera la lasci vuota visto che anche modificando il termostato per avere 12 gradi nella cella principale, nella secondaria si andra' sotto zero comunque. Se hai domande, son qui. saluti Ciao, ho gia individuato un frigo usato classe a a 40 euro, magari lo compro. grazie per i consigli.
_________________ Tu cjataras ben chel dal formadi!
|
31/12/2012, 13:01 |
|
|
mauci
Iscritto il: 10/12/2012, 14:44 Messaggi: 123 Località: Friûl
|
davideallevi ha scritto: Mauci, sposta la sabbia al piano terra, non sei mai certo del contenuto, rischi la contaminazione e l'umidità tende ad andare verso l'alto. Merafix ti ha dato degli ottimi consigli, se ti risulta complicato ragionala in questo modo... varia la tua produzione in base alla temperatura che hai. se arrivi a passare i 18° allora vorà dire che ti dedicherai ai freschi e userai il frigo di casa. Ok, ho messo sabbia di mare, ma ora che ho un momento libero (moglie e figlio a pranzo dai suoceri) mi sa che metto la sabbia in acqua bollente, da pulirla un po'. Speriamo di non farla sciogliere. Una domanda, la ripeto che l'avevo messa nella discussione del mio primo formaggio. Si stanno formando muffe, che faccio lascio li o pulisco subito con una passata di vetril?
_________________ Tu cjataras ben chel dal formadi!
|
31/12/2012, 13:04 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Lascia le muffe
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
02/01/2013, 12:40 |
|
|
mauci
Iscritto il: 10/12/2012, 14:44 Messaggi: 123 Località: Friûl
|
tsunaseth ha scritto: Lascia le muffe Ok, grazie!
_________________ Tu cjataras ben chel dal formadi!
|
02/01/2013, 16:07 |
|
|
ginnolo
Iscritto il: 14/10/2012, 13:37 Messaggi: 377 Località: Chieti
|
questa è la mia postazione, sicuramente è da sistemare meglio la temperatura e l'umidità.
Allegati:
foto.JPG [ 115.42 KiB | Osservato 1246 volte ]
|
11/01/2013, 23:39 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Complimenti ginn! molto bella ed ordinata!
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
12/01/2013, 12:42 |
|
|
mauci
Iscritto il: 10/12/2012, 14:44 Messaggi: 123 Località: Friûl
|
ginnolo ha scritto: questa è la mia postazione, sicuramente è da sistemare meglio la temperatura e l'umidità. Che dati ti appunti nei post-it?
_________________ Tu cjataras ben chel dal formadi!
|
12/01/2013, 17:34 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 44 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|