Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 6:02




Rispondi all’argomento  [ 15 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
La qualità del latte. 
Autore Messaggio
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Mi sembra che il prezzo del latte crudo alla stalla sia un po più basso di 0,40 però se riesci a portarlo via a quel prezzo, porta a casa!! :D
I valori del cartellino, ti descrivono: Grasso, proteine, lattosio, sostanza secca (non tutti questo dato) cellule somatiche, carica batterica, poi mi sembra urea e crioscopia. Con questi dati si capiscono molte cose sulla qualità del latte senza dover entrare in una stalla :D

Composizione chimica del latte vaccino: (questi dati sono quelli che ho studiato 35 anni fa)

Grasso 3,5/4.5 %
Proteine 2,7/4 %
Lattosio 4,9/5,2%
Cellule somatiche sotto i 250 mila
Carica batterica, meno ce n'è meglio è
Sostanza secca 11/13%
Crioscopia: (Standard usato ora) -0.520
Dentro questi parametri, il latte è ok, poi naturalmente c'è sempre qualche eccezione. Se vuoi postare il cartellino del tuo latte, lo studiamo assieme

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


03/02/2015, 16:28
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
I fiocchi di soia, aumentano le proteine nel latte però in natura c'è l'erba medica che fa la stessa cosa. Però l'erba medica per fare questo deve avere tanto sole per maturare e un estate come l'anno scorso nelle mie zone non ha permesso questo.
I fiocchi di mais aumentano il grasso. Però naturalmente quando gli dai questi fiocchi, di soia o di mais, devi fargli mangiare anche tanto fieno perché le vacche sono ghiotte e poi si blocca il rumine.
Un altro toccasana per il latte sono gli insilati, ma purtroppo sono vietati nei disciplinari di molti formaggi.
Un latte da insilati è stupendo da lavorare perché è attivo da subito, sarà molto più semplice farci un latto innesto con esso, le mozzarelle e le paste filate in genere, sono strepitose.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


03/02/2015, 16:36
Profilo

Iscritto il: 28/01/2015, 0:48
Messaggi: 39
Località: Rignano Flaminio
Rispondi citando
Tsuna sei forte! questo e' davvero importante. la prossima volta che vado mi segno tutti i valori e li posto. Intanto tengo i tuoi dati come riferimento basilare. Capisco che 0.40 e' davvero ottimo; se i suoi valori sono pari ai tuoi porto a casa che si! e poi ti assumo!


03/02/2015, 16:41
Profilo

Iscritto il: 28/01/2015, 0:48
Messaggi: 39
Località: Rignano Flaminio
Rispondi citando
Si, Tsuna alle mucche danno anche insilato, se non ricordo male i grassi erano intorno al 4%...non so di piu'.


03/02/2015, 16:46
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
Rispondi citando
monica qui in toscana la cisterna del caseificio che viene in stalla a prendere tutto il latte da all'allevatore 38 centesimi.
quindi se porti via a 40 zitta e ringrazia!

davide

_________________
---------------------------------------
"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


03/02/2015, 17:08
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 15 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 16 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy