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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: La Caciotta di fromak

01/06/2012, 17:56

edwardelrich ha scritto:cmq potrei anche sbagliarmi sulla temperatura della stufatura perche ho aggiunto cmq delle tazzi con acqua bollente pultroppo non ho un termometro per rilevare la temperatura dentro il forno pero da come sta venendo la forma sembra bella oggi l'ho pesata è un quasi un kilo ottenuta con 10 litri di latte

Scarsa resa...
si si ha ragione davide, stufatura troppo lunga e inutile

Re: La Caciotta di fromak

01/06/2012, 18:27

quindi tsuna la prossima quanto la faccio stagionare 3,4 ore?
per curiosita che effetto avra sulla caciotta a termine della stagionatura?

Re: La Caciotta di fromak

01/06/2012, 18:52

un ultima cosa per regolarmi con la prossima caciotta in media con 10 litri di latte che resa dovrei avere?

Re: La Caciotta di fromak

01/06/2012, 23:11

edwardelrich ha scritto: pero da come sta venendo la forma sembra bella...


quando sono ancora nella fase di paracaseinato di calcio sono tutte belle.... è dopo che arrivano i difetti. :mrgreen:
Per questo giudichiamo il formaggio solo alla foto del taglio... ;)

Re: La Caciotta di fromak

02/06/2012, 0:04

giusto :D allora giudizio tra 3 settimane ;) per il momento grazie per i consigli

Re: La Caciotta di fromak

04/06/2012, 18:32

una domanda so che ormai sono in ritardo :oops: ma per la prossima volta, la caciottina che ho fatto di circa un chilo l'ho messa in salamoia per 30 minuti a lato andava bene? la salamoia l'ho fatta con 160 grammi di sale in un litro di acqua....

Re: La Caciotta di fromak

04/06/2012, 20:27

quando metti un formaggio in salamoia ricordati di misurare anche la temperatura.
Una salamoia al 16% è bassina... ma se messa alla temperatura giusta può andare bene.

la prossima volta tieni conto 1 ora ogni kg.... con una salamoia al 18% a 13/14°

Re: La Caciotta di fromak

04/06/2012, 20:38

ok grazie davide:-)

Re: La Caciotta di fromak

04/06/2012, 20:55

un ultima cosa 1 ora intendi per lato?

Re: La Caciotta di fromak

04/06/2012, 23:23

se la forma pesa 1 kg fai 30' su un lato e 30' sull'altro. naturalmente poi la sapidità va a gusti quindi se poi lo ritieni un po insipido la prossima volta aumenti di 10/15 minuti per lato.
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