un ultima domanda tsuna e spero di non andare fuori tema ma siccome ho paura di sbagliare come fate voi quando arrivate a 72 gradi per la pastorizzazione ad abbassare subito la temperatura? ho paura che poi non mi esca la cagliata per la caciottina che ho intenzione di fare
Ciao edwardelrich. Metti il tuo contenitore del latte in un altro piu grande con acqua fredda, opppure direttamente nel lavandino con l'acqua che corre. Poi fai girare il latte. Ciao e buon formaggio.
edwardelrich ha scritto:ecco qui la mia prima caciotta dopo 12 ore di stufatura dopo la salamoia quanto dovro lasciarla stagionare? va bene dentro il frigo?
A che temperatura hai fatto la stufatura? 12 ore sono un po tantine... oramai quel che è fatto è fatto, tienila in ambiente 80% UR , a meno che tu abbia una grota a disposizione direi che in questa stagione il frigo va bene... 8/9° non meno di 3 settimane.
perche ho visto che in generale ce chi la faceva stufare anche 24 ore perche che potrebbe succedere? cmq lo lasciata stufare in forno penso intorno hai 15 massimo 20 gradi(era di notte ela temperatura era bassa) ok allora tra 3 settimane posto la foto del risultato nel frattempo apparte rigirarla ogni giorno devo fare altro? per adesso grazie mille davide
Hai già letto questo argomento? industria-lattiero-casearia-f40/stufatura-t11392.html sarebbero bastate 4/5 ore a 30° UR 95% 15/20° non so nemmeno se chiamarla stufatura.... forse è piu un purgatorio! Un consiglio.... le domande è sempre meglio farle prima di fare la lavorazione.
cmq potrei anche sbagliarmi sulla temperatura della stufatura perche ho aggiunto cmq delle tazzi con acqua bollente pultroppo non ho un termometro per rilevare la temperatura dentro il forno pero da come sta venendo la forma sembra bella oggi l'ho pesata è un quasi un kilo ottenuta con 10 litri di latte