ciao Tsuna e a tutti gli aspiranti casari casalinghi del forum,
qualche tempo fa ho provato a fare un paio di caciotte e volevo postare i risultati ottenuti (anche se non so se va bene postarli qui o in un altro post)
10lt latte, pastorizzato a 72° per 20" poi portato a 38°
aggiunto lattoinnesto del giorno precedente al 2%, atteso 20 minuti
aggiunto il caglio titolo in 1:12000 usati 2 ml ogni 10 litri
atteso 30 minuti per la coagulazione
primo taglio in cubotti 2/3 cm di lato, pausa 15 min
secondo taglio a nocciola, pausa 5 min
portata temperatura a 44 gradi mescolando, spento e cottura sotto siero per 10 minuti
estratta la cagliata e posta nella fuscella
primo rivoltamento dopo 1 ora
secondo, terzo e quarto a distanza di un'ora l'uno dall'altro
frigorifero a 10gradi per 4gg togliendo dal piatto i siero che usciva
salatura a secco su entrambi i lati e di nuovo frigo con rivoltamenti 2 vote al giorno per 10 gg
successivamente 1 rivoltamento ogni giorno per 20 giorni
infine 1 rivoltamento ogni 3-4 giorni
stagionatura 60 gg
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PS: una delle due forme prima della salatura l'ho forata per vedere cosa succedeva....purtroppo non si é trasformato in gorgonzola!!
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tsuna se vuoi puoi "bastonare"