|
Autore |
Messaggio |
cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
|
Provarci può solo essere vantaggioso, se ti va bene lo avrai, se ti va male resterà com' è adesso. Non hai niente da perdere, solo da guadagnare! Se però non ci avrai provato non lo potrai mai sapere!
|
30/06/2013, 12:07 |
|
|
|
|
piccola
Iscritto il: 02/05/2012, 13:46 Messaggi: 279 Località: Egitto, Sharm el Sheikh
|
Oggi ho provato a fare la caciotta con 100% latte di bufala.
Ho fatto la seguente lavorazione:
7 litri di latte crudo di bufala pastorizzato a 72° per 15'' abbassata temperatura a 40° e aggiunto 1% di jogurt, attesa 20 minuti portato a 38 gradi e aggiunto il caglio, 3,5 cc 1:10000, atteso 45 minuti effettuato un primo taglio in cubotti 2/3 cm di lato, atteso 30 minuti secondo taglio con la frusta a dimensione di una nocciola, atteso 10 minuti mescolando molto lentamente in 10 minuti ho portato a temperatura di 42 gradi, spento atteso 5 minuti estratto la cagliata e messa in fuscella facendo solo una leggera presione con le mani Stufatura a 32° e effettuati i primi due rivoltamento ogni 15 minuti e poi ogni ora per 3 ore Al momento è in salamoia per 3 ore e 20 min totali. La forma pesa 1,6 kg (2 ore/kilo)
Col siero, che erano 4,5 litri ho ottenuto 400gr di favolosa ricotta!
ps: foto a breve
|
05/07/2013, 14:51 |
|
|
pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
|
piccola tu mi stupisci sempre ero convinto che le bufale volessero acquitrini e paludi come pascoli ed ero altrettanto convinto che a Sharm di acuitrini e paludi ce ne fossero pochi ...
davide
_________________ --------------------------------------- "non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna
|
05/07/2013, 15:55 |
|
|
battaglin76
Iscritto il: 01/09/2011, 16:51 Messaggi: 314 Località: reggio emilia
Formazione: laurea economia e commercio
|
ma in egitto piuttosto non c'è un po' di subbuglio ultimamente?
_________________ é finito il latte di pecora
|
05/07/2013, 16:04 |
|
|
piccola
Iscritto il: 02/05/2012, 13:46 Messaggi: 279 Località: Egitto, Sharm el Sheikh
|
pisolo ha scritto: piccola tu mi stupisci sempre ero convinto che le bufale volessero acquitrini e paludi come pascoli ed ero altrettanto convinto che a Sharm di acuitrini e paludi ce ne fossero pochi ... davide No a Sharm non ci sono paludi e aquitrini.... le mucche e le bufale sono allevate nel delta del Nilo e il latte crudo arriva da li. OT: Si battaglin la situazione politica è parecchio preoccupante ma noi siamo a Sharm, a 500km a sud del Cairo e qui la vita procede tranquilla come sempre... e speriamo continui così.
|
05/07/2013, 17:51 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
pisolo ha scritto: acuitrini e paludi piccola ha scritto: Sharm non ci sono paludi e aquitrini.. Il "Rosannale ha colpito ancora!!!!! Il termine esatto sarebbe ACQUITRINI! deriva dall'acqua....
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
06/07/2013, 14:38 |
|
|
Exodus
Iscritto il: 09/02/2013, 13:20 Messaggi: 233
|
|
06/07/2013, 18:25 |
|
|
cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
|
piccola ha scritto: La forma pesa 1,6 kg (2 ore/kilo) Giusto per curiosità, le ore/kg cosa sarebbero?
|
06/07/2013, 23:55 |
|
|
Exodus
Iscritto il: 09/02/2013, 13:20 Messaggi: 233
|
Penso voglia dire che per ogni kg di quel dato formaggio ha considerato che ci volessero due ore di quella data salamoia...
|
07/07/2013, 0:57 |
|
|
cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
|
Capito, grazie!
|
07/07/2013, 1:03 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|