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La Caciotta di fromak 
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Provarci può solo essere vantaggioso, se ti va bene lo avrai, se ti va male resterà com' è adesso. Non hai niente da perdere, solo da guadagnare! Se però non ci avrai provato non lo potrai mai sapere!


30/06/2013, 12:07
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Oggi ho provato a fare la caciotta con 100% latte di bufala.

Ho fatto la seguente lavorazione:

7 litri di latte crudo di bufala pastorizzato a 72° per 15''
abbassata temperatura a 40° e aggiunto 1% di jogurt, attesa 20 minuti
portato a 38 gradi e aggiunto il caglio, 3,5 cc 1:10000, atteso 45 minuti
effettuato un primo taglio in cubotti 2/3 cm di lato, atteso 30 minuti
secondo taglio con la frusta a dimensione di una nocciola, atteso 10 minuti
mescolando molto lentamente in 10 minuti ho portato a temperatura di 42 gradi, spento atteso 5 minuti
estratto la cagliata e messa in fuscella facendo solo una leggera presione con le mani
Stufatura a 32° e effettuati i primi due rivoltamento ogni 15 minuti e poi ogni ora per 3 ore
Al momento è in salamoia per 3 ore e 20 min totali. La forma pesa 1,6 kg (2 ore/kilo)

Col siero, che erano 4,5 litri ho ottenuto 400gr di favolosa ricotta!

ps: foto a breve


05/07/2013, 14:51
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Località: Siena
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piccola tu mi stupisci sempre
ero convinto che le bufale volessero acquitrini e paludi come pascoli
ed ero altrettanto convinto che a Sharm di acuitrini e paludi ce ne fossero pochi ...

davide

_________________
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"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


05/07/2013, 15:55
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ma in egitto piuttosto non c'è un po' di subbuglio ultimamente?

_________________
é finito il latte di pecora


05/07/2013, 16:04
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pisolo ha scritto:
piccola tu mi stupisci sempre
ero convinto che le bufale volessero acquitrini e paludi come pascoli
ed ero altrettanto convinto che a Sharm di acuitrini e paludi ce ne fossero pochi ...
davide


No a Sharm non ci sono paludi e aquitrini.... le mucche e le bufale sono allevate nel delta del Nilo e il latte crudo arriva da li.
OT: Si battaglin la situazione politica è parecchio preoccupante ma noi siamo a Sharm, a 500km a sud del Cairo e qui la vita procede tranquilla come sempre... e speriamo continui così.


05/07/2013, 17:51
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Formazione: Tecnico Caseario
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pisolo ha scritto:
acuitrini e paludi

piccola ha scritto:
Sharm non ci sono paludi e aquitrini..


Il "Rosannale ha colpito ancora!!!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Il termine esatto sarebbe ACQUITRINI! deriva dall'acqua....

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


06/07/2013, 14:38
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Il Rosannale è codice di accesso per nuovi mondi; diverse menti ne vengono subito attratte :D :lol: ;)


06/07/2013, 18:25
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piccola ha scritto:
La forma pesa 1,6 kg (2 ore/kilo)

Giusto per curiosità, le ore/kg cosa sarebbero?


06/07/2013, 23:55
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Penso voglia dire che per ogni kg di quel dato formaggio ha considerato che ci volessero due ore di quella data salamoia...


07/07/2013, 0:57
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Capito, grazie!


07/07/2013, 1:03
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