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La Caciotta di fromak 
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finché usi il cloruro non commento le tue lavorazioni!!! :shock:

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


04/05/2013, 12:10
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Avrei un problema, ieri ho fatto ore la caciotta di Fromak eseguendo questi passaggi
ore 18 latte 7 litri portati a 39° e aggiunto gr.90 yogurt
sosta 30 minuti
18, 30 a 37° aggiunto 4 cc di caglio liquido 1:10000
sosta 60 minuti
19,30 rottura a cubetti cm 1,5
19,40 inizio riscaldamento per arrivare a 48° tagliando a chicco di mais lentamente ( e qui tendevano a fare agglomerati e cercavo il piu possibile di separarli delicatamente
20,10 tolgo la cagliata per mettere in fuscella premendo un po'
8,20 inizio stufatura e 7 rivoltamenti distanti 30 minuti e il primo fatto dopo 10 minuti dalla messa in fuscella
dopo la stufatura ho lasciato nel forno tutta la nottequesta mattina salamoia con gr. 160 di sale su 1 litro di acqua, 1 ora per lato
litri 7 di latte e peso gr. 920 resa 13,14%
la forma si presenta cosi' non liscia e omogenea, dove sbaglio?
le foto sono dello stesso punto ma rivoltara sottosopra


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05/05/2013, 11:17
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oso....non è che hai messo troppo caglio??
naturalmente non ci capisco gran che meglio sentire tsunaseth.


05/05/2013, 12:33
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Per il caglio che hai usato, per la lavorazione che volevi fare, 60 minuti di attesa al primo taglio sono un esagerazione poi mi chiedo come sei riuscita a portarlo a chicco di mais... boooooooo :o E' chiaro l che la cottura non è stata omogenea e da lì poi non si è compattata la cagliata perché c'erano delle parti più calde e delle parti più fredde

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(Gianni Brera)


09/05/2013, 17:26
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Come promesso qualche foto di una delle 2 caciotte (una pappata a 30gg) fatte il 24 marzo peso 700g dopo 24h spero vi piaccia e su con i commenti costruttivi e distruttivi :D :D . Aperta oggi dopo 46gg di lunga attesa ma ho voluto festeggiare il mio compleanno con una mia produzione(con il rischio di avvelenare tutti) :D

Dal mio punto di vista sono molto soddisfatto il sapore buono sul dolciastro salata al punto giusto piacevole.

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Per Tsuna non sono riuscito ad attendere il 60esimo giorno come avevi consigliato ma mi rifarò.

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Grazie

Dadesh


09/05/2013, 17:58
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tsunaseth ha scritto:
Direi che non è male, per il retrogusto amaro, sai già come porre rimedio?


Un Info per evitare sapore amaro bisogna ridurre la dose di caglio??

O che coss??

grazie

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Grazie

Dadesh


09/05/2013, 18:09
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visto che ho la foto allora metto anche io la mia caciottina fatta lunedì e che sta "stagionando" in frigo. Visto che fa caldo meglio tenerla in frigo secondo voi? Nel punto più freddo della casa ci sono 20°.....
ciau
sabrina

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22/06/2013, 21:34
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Cosa ne fai della grattugia in frigo?? :o :o :shock: :shock:
Meglio in frigo, 20°C sono troppi!!

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22/06/2013, 21:45
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ma che ne so....abitudine.... :D
ok terrò in frigo ;)


22/06/2013, 21:50
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Bene, il mio argomento preferito, l' amaro nel formaggio!
L'unico vero difetto del formaggio.
Adesso vado a nanna ma domani qualcosina ve la racconto
Buonanotte


22/06/2013, 23:26
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