|
Autore |
Messaggio |
mafe
Iscritto il: 22/04/2013, 12:57 Messaggi: 39 Località: montalto uffugo (cs)
Formazione: diploma alberghiero
|
grazie Ro' , no , non mi scoraggio azi , io dico che si puo fare sempre peggio e comunque oggi e' il grande giorno apriremo la prima caciotta che abbiamo provato a far stagionare ...in effetti e la crosta in foto avrete foto e commenti.
|
26/04/2013, 8:56 |
|
|
|
|
mafe
Iscritto il: 22/04/2013, 12:57 Messaggi: 39 Località: montalto uffugo (cs)
Formazione: diploma alberghiero
|
allora , ecco a voi la mia prima schiacciotta , e' una caciotta schiacciata . allora mamma e alice hanno promosso ed anche io , considerando che e stata la nostra prima creatura , ricorda tantissimo il belpae..... ed alla fine ha un retrogusto un po amarognolo , appena appena , ha un buo profumo appunto di caciotta e la consistenza va verso il gessato , ma appena appena il centro e morbido ma non appiccicoso .....comunque e stato divertente , eravamo tra l'incerto ed il curioso .
|
26/04/2013, 15:39 |
|
|
Rosanna1962
Iscritto il: 22/12/2012, 14:57 Messaggi: 332
|
E tu che volevi buttarla, ora aspetta chi ne sa piu di me e ascolta i consigli e rifalla, quando avrai il prodotto fatto bene, avrai delle soddisfazioni fantastiche
|
26/04/2013, 15:49 |
|
|
mafe
Iscritto il: 22/04/2013, 12:57 Messaggi: 39 Località: montalto uffugo (cs)
Formazione: diploma alberghiero
|
grazie per il sostegno ma in effetti ne abbiamo gia in corso altre 2 queste e l'ltima fatta con 5 litri di latte una caciotta di 790 gr dopo piu di 24 ore , devo ancora migliorare i rivoltamenti pero.
Allegati:
WP_000094.jpg [ 22 KiB | Osservato 1256 volte ]
|
26/04/2013, 18:05 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Direi che non è male, per il retrogusto amaro, sai già come porre rimedio? Effettivamente è un po bassa, a vantaggio di una maturazione rapida ma con poco volume... edibile
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
27/04/2013, 9:56 |
|
|
mafe
Iscritto il: 22/04/2013, 12:57 Messaggi: 39 Località: montalto uffugo (cs)
Formazione: diploma alberghiero
|
grazie tsunaseth , piu ' che sapere come porre rimedio , ci provero' , comunque ne approfitto per un quesito che mi frulla in testa . se metto lo yogurt fresco , visto che sotto casa mia hanno aperto una yogurteria al posto di quello intero confezionato cosa succede???
grazie ancora a presto
|
27/04/2013, 10:02 |
|
|
mrcwinter
Iscritto il: 13/09/2011, 16:35 Messaggi: 302 Località: Inverno (Pv)
|
questa è una caciotta aperta a 25 giorni. buona, non amara (finalmente) ma un po' troppo giovane, prossimo giro aspetto 45 giorni. lavorazione: 4,5 litri latte pastorizzato innesto fermenti lio specifici per caciotta attesa 30' 0,3 ml CaCl 1,4 ml caglio liquido di vitello attesa 50' primo taglio 2x2 riposo 3 minuti 2° taglio a mais e ricottura cagliata a 38° stufatura breve di 1h sgocciolatura a 20° (temperatura ambiente) per 24h salatura in salamoia al 18% 1h/kg asciugatura a 15° per 24h (sono stato fortunato con le temperatire esterne) stagionatura a circa 10° (UR 75%) per 25 giorni
Allegati:
caciotta.jpg [ 66.55 KiB | Osservato 1210 volte ]
_________________ you can't always get what you want!!!
|
29/04/2013, 11:49 |
|
|
mrcwinter
Iscritto il: 13/09/2011, 16:35 Messaggi: 302 Località: Inverno (Pv)
|
dimenticavo: peso della forma 400 gr
_________________ you can't always get what you want!!!
|
29/04/2013, 12:03 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Una caciotta quadrata????????????????????????????????????
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
01/05/2013, 20:12 |
|
|
mrcwinter
Iscritto il: 13/09/2011, 16:35 Messaggi: 302 Località: Inverno (Pv)
|
e pensa che ho fatto il quadrotto rotondo.... ora ho le fuscelle per la caciotta rotonda, quindi provvederò. che mi dici della lavorazione?
_________________ you can't always get what you want!!!
|
01/05/2013, 20:20 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 17 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|