posto qui la domanda , dovrebbe essere quella giusta .
dunque e' il primo che abbaimo provato a fare dopo il successo del primo sale .
ho usato latte fresco da supermercato non crudo in quantita' minori
procedura:17/18 litri di latte crudo portato a 35/36 gradi
aggiunto sieroinnesto di una caseificazione precedente in misura del 3%
(il sieroinnesto era congelato, tsuna lo sconsiglia e suggerisce piuttosto un lattoinnesto fatto il giorno prima)
atteso 20 minuti
riportato a 36 gradi e aggiunto il caglio
ho usato un caglio liquido, senza titolo indicato in chiaro, che tsuna in altro post ha stimato in 1:10000
quindi usati 4 ml ogni 10 litri
atteso 50 minuti per la coagulazione
effettuati primo taglio in cubotti 2/3 cm di lato
pausa 15 minuti
secondo taglio con frusta dimensione chicco di mais
portata temperatura a 42 gradi, spento e cottura sotto siero per 20 minuti
estratta la cagliata e posta nella fuscella
primo rivoltamento dopo 1/2 ora
secondo, terzo e quarto a distanza di un'ora l'uno dall'altro
dopo 10 giorni di frigo passata in cantina con una buona umidita e 12 gradi costanti. dopo circa 40 giorni e uscito fuori lui....
abbiamo sbagliato fuscella era troppo grande , e questo lo abbiamo capito , i rivoltamenti errati hanno provocato le crepe , ma l'aspetto esterno ci inquieta .......
cosa ne dite???