Ciao a tutti, è arrivato (purtroppo anticipato) il momento del taglio. Il repentino abbassamento dell'umidità (dal 80% al 60%) ha formato alcune crepe nelle forme e così, per una cena tra amici, ho deciso di aprire una delle due forme di 45 gg. La pasta mi è sembrata compatta ed il sapore ancora relativamente giovane, ma sono soddisfatto del risultato (ed anche i miei amici visto che mezza forma è andata via per 3 persone).
PS Le righe sul formaggio sono dovute al seghetto del coltello
Mi sembra bello, Bravo... però ci sono dei metodi per regolare l'UR e per saldare le eventuali crepe, nel tred stagionatura trovi tutto. oppure usando il tasto cerca in alto.
Riciao ragazzzi ieri oltre allo stracchino ho provato a fare questa caciotta anche per provare la nuova pentola,
Pastorizzato 10 L di latte crudo a 72 per 15" Raffreddato a 40° e aggiunto 300g di yogurt (3%) coperto e avvolto il coperta di lana Riposo per 20 min Aggiunto il caglio liquido a 38° 4 ml Riposo 50 min sempre coperto Primo taglio da 2 x 2 Riposo 20 minuti Secondo Taglio a chicco di mais e portata la cagliata a 43° molto lentamente (circa 1/2 grado al minuto) continuando a mescolare. Riposo di 20 minuti coperto con coperchio. Messo in fuscelle Primo rivoltamento dopo 30 min Secondo Rivoltamento dopo altri 30 min Terzo Rivoltamento dopo un 1 ora dal secondo Quarto Rivoltamento dopo un 1 ora dal terzo Quinto Rivoltamento dopo 1 ora dal quarto (totale di 4 ore a 22° temperatura ambiente)
Due forme una da 700 e una da 600 Messe in salamoia 18% a 13° Quella da 700 per 80 min girandola dopo 40 Quella da 600 per 70 min girandola dopo 35
Adesso sono in frigo a 9-10° con una umidità dell' 80-85%
E mo quando le magno??
Grazie se riesco oggi faccio qualche foto e questa sera le peso per capire un po la resa.
Qualche foto delle caciotte fatte in data 24/03 la prima foto dopo averle strofinate con spazzolino acqua e sale, le alte dopo 3 gg dal lavaggio (foto fatte dopo 15gg circa)
Che mi dite delle muffe? quelle macchie arancio marron mi devono far preoccupare? e quelle più scure?? Che sia un eccesso di umidità? al Momento oscilla tra l'80 e 88%.
Ho dimenticato di dire, ho lavato ogi il frigo con la varichina, pulito da qualsiasi ostruzione nel buchino in basso, ma lavando la parete frontale invece delle goccioline che io credevo acqua di condensa, altro non era si gocce ma ghiacciate, ho alzato un po il termostato, nella pulizia minuziosa, nel ripiano che usa mio fratello ho trovato uno spicchio di cipolla ammuffito verde, forse quello ha inquinato tutto, comunque ho lavato per bene, sciaccuato e asciugato, lavato le forme con una soluzione salina e asciugate, quelle con il pennicillum, tutto a posto, controllero' domani, dovrei fare altro?