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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: La Caciotta di fromak

28/11/2012, 16:17

davideallevi ha scritto:la fretta è nemica dei casari.... tranquillo, aspetteremo lanciando i tappi delle botti :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


Il vero casaro non ha mai fretta :mrgreen: :mrgreen: parlo per esperienza :mrgreen: :mrgreen:

Re: La Caciotta di fromak

10/12/2012, 23:08

Ciao a tutti, è arrivato (purtroppo anticipato) il momento del taglio.
Il repentino abbassamento dell'umidità (dal 80% al 60%) ha formato alcune crepe nelle forme e così, per una cena tra amici, ho deciso di aprire una delle due forme di 45 gg.
La pasta mi è sembrata compatta ed il sapore ancora relativamente giovane, ma sono soddisfatto del risultato (ed anche i miei amici visto che mezza forma è andata via per 3 persone).

PS Le righe sul formaggio sono dovute al seghetto del coltello ;)
Allegati
Taglio (800x515) (800x515).jpg

Re: La Caciotta di fromak

11/12/2012, 15:55

Mi sembra bello, Bravo... però ci sono dei metodi per regolare l'UR e per saldare le eventuali crepe, nel tred stagionatura trovi tutto. oppure usando il tasto cerca in alto.

Re: La Caciotta di fromak

25/03/2013, 11:59

Riciao ragazzzi ieri oltre allo stracchino ho provato a fare questa caciotta anche per provare la nuova pentola,

Pastorizzato 10 L di latte crudo a 72 per 15"
Raffreddato a 40° e aggiunto 300g di yogurt (3%) coperto e avvolto il coperta di lana
Riposo per 20 min
Aggiunto il caglio liquido a 38° 4 ml
Riposo 50 min sempre coperto
Primo taglio da 2 x 2
Riposo 20 minuti
Secondo Taglio a chicco di mais e portata la cagliata a 43° molto lentamente (circa 1/2 grado al minuto) continuando a mescolare.
Riposo di 20 minuti coperto con coperchio.
Messo in fuscelle
Primo rivoltamento dopo 30 min
Secondo Rivoltamento dopo altri 30 min
Terzo Rivoltamento dopo un 1 ora dal secondo
Quarto Rivoltamento dopo un 1 ora dal terzo
Quinto Rivoltamento dopo 1 ora dal quarto (totale di 4 ore a 22° temperatura ambiente)

Due forme una da 700 e una da 600
Messe in salamoia 18% a 13°
Quella da 700 per 80 min girandola dopo 40
Quella da 600 per 70 min girandola dopo 35

Adesso sono in frigo a 9-10° con una umidità dell' 80-85%

E mo quando le magno??

Grazie se riesco oggi faccio qualche foto e questa sera le peso per capire un po la resa.

Re: La Caciotta di fromak

25/03/2013, 17:04

Aspetta almeno 40 giorni, 60 magari e meglio, anzi una 45 giorni e poi decidi tu quando l'altra

Re: La Caciotta di fromak

12/04/2013, 9:37

Qualche foto delle caciotte fatte in data 24/03 la prima foto dopo averle strofinate con spazzolino acqua e sale, le alte dopo 3 gg dal lavaggio (foto fatte dopo 15gg circa)

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Che mi dite delle muffe? quelle macchie arancio marron mi devono far preoccupare? e quelle più scure?? Che sia un eccesso di umidità? al Momento oscilla tra l'80 e 88%.

Re: La Caciotta di fromak

12/04/2013, 19:20

80 ok, 88 troppo. Dalla condensa sul contenitore direi che gira poca aria. Le muffe alla fine si lavano via :D

Re: La Caciotta di fromak

15/04/2013, 11:21

tsunaseth ha scritto:80 ok, 88 troppo. Dalla condensa sul contenitore direi che gira poca aria. Le muffe alla fine si lavano via :D


Ok lascio aperto il contenitore e per il lavaggio ogni quanto una volta la settimana con acqua sale e spazzolino (da denti) può andare bene?

Re: La Caciotta di fromak

15/04/2013, 15:10

Interesserebb anche a me capire del perche la formazione di quelle muffe, la causa, la sua prevenzione e cura della foto postata poco sopra

Re: La Caciotta di fromak

15/04/2013, 18:07

Ho dimenticato di dire, ho lavato ogi il frigo con la varichina, pulito da qualsiasi ostruzione nel buchino in basso, ma lavando la parete frontale invece delle goccioline che io credevo acqua di condensa, altro non era si gocce ma ghiacciate, ho alzato un po il termostato, nella pulizia minuziosa, nel ripiano che usa mio fratello ho trovato uno spicchio di cipolla ammuffito verde, forse quello ha inquinato tutto, comunque ho lavato per bene, sciaccuato e asciugato, lavato le forme con una soluzione salina e asciugate, quelle con il pennicillum, tutto a posto, controllero' domani, dovrei fare altro?
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