non ti scoraggiare su... le occhiature col tempo imparerai a farle sparire o comparire a tuo piacimento.... devi ammettere però che questa prima lavorazione l'hai fatta un po in modo approssimativo... comunque ti serve da esperienza per la prossima. Devi essere piu preciso e prendere nota di tutto... ti sei fatto un diario delle lavorazioni vero???? Vedo delle occhiature da fermentazione probabilmente non ha spurgato bene e l'acidulo potrebbe essere dato da quello. per il resto... aumenta la salatura. Non mollare
P.S: ma le ultime due qui sopra non le avevi appena fatte? quanti giorni hanno?
no queste sono altre che avevo fatto il giorno dopo quella grande, quelle che dici tu sono in frigo ma perche vengono quei buchi? e come posso spurgare meglio la caciotta?
si hai ragione devo migliorare sotto moltissimi aspetti cmq nell'ultima foto è solo una caciottina piccola la prima è tagliata a meta nella seconda è intera
edwardelrich ha scritto: ma perche vengono quei buchi? e come posso spurgare meglio la caciotta?
vengono per vari motivi, occhiature di struttura: cagliata rotta in modo non omogeneo, rivoltamenti sbagliati, pressatura errata. occhiatura da fermentazione : presenza di batteri che producono Co2
la cagliata spurga bene con una stufatura e una salatura adeguata.
edwardelrich ha scritto:primo per tutti quei buchi... il gusto non è malvagio a un retrogusto leggermente acidulo,mi sarebbe piaciuta un po piu saporita
Più stagioni più si insaporisce... a 3 settimane mi sembra un po difficile che riesca a prendere sapore
[Buchi....] Dalla distribuzione dell'occhio e dalla forma della caciotta, deduco che i rivoltamenti in fuscella non sono stati effettuati in modo regolare... mi sa che ti sei "dimenticato" di girarla qualche volta e in più non escluderei una stufatura troppo fredda.
tsunaseth ha scritto:[Buchi....] Dalla distribuzione dell'occhio e dalla forma della caciotta, deduco che i rivoltamenti in fuscella non sono stati effettuati in modo regolare... mi sa che ti sei "dimenticato" di girarla qualche volta e in più non escluderei una stufatura troppo fredda.
i rivoltamenti all'inizio li ho fatti molto spesso sicuramente la colpa è stata della stufatura
Re: >>MI PRESENTO & ARGOMENTO FUORI ARGOMENTO DI TUTTO DI PIU!<<
15/09/2012, 22:43
sabato prossimo altra cagliata voglio fare questo procedimento: latte crudo a 36° 20 lt 300g yogourt asetto 15' 8 ml caglio in 30' dovrebbe essere pronta 1° taglio cubi 4x4 10' attesa 2° taglio chicco di mais riscaldo a 42° aspetto che affonda metto in fuscella presso a mano appena finito 1° rivoltamento lascio 24 ore a TA (nn so quale sarà) poi salo a secco 3-3,5% sale su peso che avrà al momentola forma