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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: La Caciotta di fromak

18/06/2012, 20:06

primo per tutti quei buchi...
il gusto non è malvagio a un retrogusto leggermente acidulo,mi sarebbe piaciuta un po piu saporita

Re: La Caciotta di fromak

18/06/2012, 20:35

2012-06-18-186.jpg
pero queste piu piccole che avevo fatto sono venute come volevo :D :D
gusto saporito sapore di latte e senza buchi :D
Allegati
2012-06-18-185.jpg

Re: La Caciotta di fromak

18/06/2012, 20:45

:D non ti scoraggiare su... le occhiature col tempo imparerai a farle sparire o comparire a tuo piacimento.... devi ammettere però che questa prima lavorazione l'hai fatta un po in modo approssimativo... comunque ti serve da esperienza per la prossima. ;)
Devi essere piu preciso e prendere nota di tutto... ti sei fatto un diario delle lavorazioni vero????
Vedo delle occhiature da fermentazione probabilmente non ha spurgato bene e l'acidulo potrebbe essere dato da quello.
per il resto... aumenta la salatura.
Non mollare ;)

P.S: ma le ultime due qui sopra non le avevi appena fatte? quanti giorni hanno?

Re: La Caciotta di fromak

18/06/2012, 21:09

no queste sono altre che avevo fatto ;) il giorno dopo quella grande, quelle che dici tu sono in frigo :) ma perche vengono quei buchi? e come posso spurgare meglio la caciotta?

Re: La Caciotta di fromak

18/06/2012, 21:15

si hai ragione devo migliorare sotto moltissimi aspetti :lol: cmq nell'ultima foto è solo una caciottina piccola la prima è tagliata a meta nella seconda è intera ;)

Re: La Caciotta di fromak

18/06/2012, 22:07

edwardelrich ha scritto: ma perche vengono quei buchi? e come posso spurgare meglio la caciotta?


vengono per vari motivi, occhiature di struttura: cagliata rotta in modo non omogeneo, rivoltamenti sbagliati, pressatura errata.
occhiatura da fermentazione : presenza di batteri che producono Co2

la cagliata spurga bene con una stufatura e una salatura adeguata. ;)

Re: La Caciotta di fromak

19/06/2012, 7:02

edwardelrich ha scritto:primo per tutti quei buchi...
il gusto non è malvagio a un retrogusto leggermente acidulo,mi sarebbe piaciuta un po piu saporita

Più stagioni più si insaporisce... a 3 settimane mi sembra un po difficile che riesca a prendere sapore :D

Re: La Caciotta di fromak

19/06/2012, 7:07

[Buchi....]
Dalla distribuzione dell'occhio e dalla forma della caciotta, deduco che i rivoltamenti in fuscella non sono stati effettuati in modo regolare... mi sa che ti sei "dimenticato" di girarla qualche volta e in più non escluderei una stufatura troppo fredda.

Re: La Caciotta di fromak

19/06/2012, 13:53

tsunaseth ha scritto:[Buchi....]
Dalla distribuzione dell'occhio e dalla forma della caciotta, deduco che i rivoltamenti in fuscella non sono stati effettuati in modo regolare... mi sa che ti sei "dimenticato" di girarla qualche volta e in più non escluderei una stufatura troppo fredda.


i rivoltamenti all'inizio li ho fatti molto spesso sicuramente la colpa è stata della stufatura

Re: >>MI PRESENTO & ARGOMENTO FUORI ARGOMENTO DI TUTTO DI PIU!<<

15/09/2012, 22:43

sabato prossimo altra cagliata voglio fare questo procedimento:
latte crudo a 36° 20 lt
300g yogourt asetto 15'
8 ml caglio
in 30' dovrebbe essere pronta
1° taglio cubi 4x4
10' attesa
2° taglio chicco di mais
riscaldo a 42° aspetto che affonda
metto in fuscella presso a mano appena finito 1° rivoltamento
lascio 24 ore a TA (nn so quale sarà)
poi salo a secco 3-3,5% sale su peso che avrà al momentola forma

suggerimenti??????????????????

Grazie in anticipo a tutti Andrea
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