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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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iter apprendista casaro (domestico)

13/02/2021, 11:18

Vi chiedo, se esista un percorso per prendere confidenza con la caseificazione,
mi spiego meglio, da quanto ho ho capito, ci sono diverse tecniche e fasi a seconda del prodotto da realizzare,
e per un neofita come me, sarebbe impensabile di fare stagionati o mozzarelle agli inizi (per carità fattibile) ma a mio modesto parere,
o si studia (ho visto molti libri anche tecnici) o si parte da lavorazioni piu' semplici, e con meno fasi, per poi implementare nel tempo, a ricette e soprattutto attrezzature necessarie (stagionatori, salamoie ecc.)
al momento, yogurt e primo sale, sono un buon banco di partenza, ma poi?

Re: iter apprendista casaro (domestico)

13/02/2021, 19:35

Ci sono scuole e corsi. Di dove sei?

Re: iter apprendista casaro (domestico)

15/02/2021, 9:59

so bene che ci sono corsi, e come già ho scritto diversi libri.
semplifico la domanda.
e' possibile schematizzare le ricette di produzione in base alla loro difficoltà o la necessità di attrezzature specifiche?

con il primosale, si sperimenta la cagliatura, una volta presa dimestichezza, qual'e' il passo successivo?
stagionatura/salamoia/fermenti/ecc (butto là a caso, perche non ne ho la piu' pallida idea)
quale iter, o ricetta dovrebbe sperimentare il neofita per apprendere tale "tecnica"?

sono del parere, che lanciarsi in cose nuove, non porti a capire dove si sbaglia, invece cambiare, o sperimentare uno step alla volta,
renda l'apprendista piu' consapevole dell'apporto della tecnica o ingrediente aggiunto.

Re: iter apprendista casaro (domestico)

17/02/2021, 21:54

Quello che ti posso dire e’ di guardare l’argomento “ricette formaggi vaccini” ci sono dalle più facili a quelle più impegnative ne scegli una e provi scrivendoti tutti i passaggi che fai e vedi come ti viene, leggi qui sul forum chi ha fatto la stessa ricetta e può dirti dove eventualmente hai sbagliato, leggi leggi leggi, prova prova prova, chiedi chiedi chiedi, all’inizio ci saranno anche delle delusioni ma non mollare le soddisfazioni arriveranno ;)

Re: iter apprendista casaro (domestico)

06/03/2021, 0:47

maialesetoloso ha scritto:so bene che ci sono corsi, e come già ho scritto diversi libri.
semplifico la domanda.
e' possibile schematizzare le ricette di produzione in base alla loro difficoltà o la necessità di attrezzature specifiche?

con il primosale, si sperimenta la cagliatura, una volta presa dimestichezza, qual'e' il passo successivo?
stagionatura/salamoia/fermenti/ecc (butto là a caso, perche non ne ho la piu' pallida idea)
quale iter, o ricetta dovrebbe sperimentare il neofita per apprendere tale "tecnica"?

sono del parere, che lanciarsi in cose nuove, non porti a capire dove si sbaglia, invece cambiare, o sperimentare uno step alla volta,
renda l'apprendista piu' consapevole dell'apporto della tecnica o ingrediente aggiunto.

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