|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 5 messaggi ] |
|
iter apprendista casaro (domestico)
Autore |
Messaggio |
maialesetoloso
Iscritto il: 19/05/2010, 11:44 Messaggi: 186
|
Vi chiedo, se esista un percorso per prendere confidenza con la caseificazione, mi spiego meglio, da quanto ho ho capito, ci sono diverse tecniche e fasi a seconda del prodotto da realizzare, e per un neofita come me, sarebbe impensabile di fare stagionati o mozzarelle agli inizi (per carità fattibile) ma a mio modesto parere, o si studia (ho visto molti libri anche tecnici) o si parte da lavorazioni piu' semplici, e con meno fasi, per poi implementare nel tempo, a ricette e soprattutto attrezzature necessarie (stagionatori, salamoie ecc.) al momento, yogurt e primo sale, sono un buon banco di partenza, ma poi?
|
13/02/2021, 11:18 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68798 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Ci sono scuole e corsi. Di dove sei?
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
13/02/2021, 19:35 |
|
|
maialesetoloso
Iscritto il: 19/05/2010, 11:44 Messaggi: 186
|
so bene che ci sono corsi, e come già ho scritto diversi libri. semplifico la domanda. e' possibile schematizzare le ricette di produzione in base alla loro difficoltà o la necessità di attrezzature specifiche?
con il primosale, si sperimenta la cagliatura, una volta presa dimestichezza, qual'e' il passo successivo? stagionatura/salamoia/fermenti/ecc (butto là a caso, perche non ne ho la piu' pallida idea) quale iter, o ricetta dovrebbe sperimentare il neofita per apprendere tale "tecnica"?
sono del parere, che lanciarsi in cose nuove, non porti a capire dove si sbaglia, invece cambiare, o sperimentare uno step alla volta, renda l'apprendista piu' consapevole dell'apporto della tecnica o ingrediente aggiunto.
|
15/02/2021, 9:59 |
|
|
ciccio56
Iscritto il: 29/12/2015, 18:08 Messaggi: 644 Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
|
Quello che ti posso dire e’ di guardare l’argomento “ricette formaggi vaccini” ci sono dalle più facili a quelle più impegnative ne scegli una e provi scrivendoti tutti i passaggi che fai e vedi come ti viene, leggi qui sul forum chi ha fatto la stessa ricetta e può dirti dove eventualmente hai sbagliato, leggi leggi leggi, prova prova prova, chiedi chiedi chiedi, all’inizio ci saranno anche delle delusioni ma non mollare le soddisfazioni arriveranno
|
17/02/2021, 21:54 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
maialesetoloso ha scritto: so bene che ci sono corsi, e come già ho scritto diversi libri. semplifico la domanda. e' possibile schematizzare le ricette di produzione in base alla loro difficoltà o la necessità di attrezzature specifiche?
con il primosale, si sperimenta la cagliatura, una volta presa dimestichezza, qual'e' il passo successivo? stagionatura/salamoia/fermenti/ecc (butto là a caso, perche non ne ho la piu' pallida idea) quale iter, o ricetta dovrebbe sperimentare il neofita per apprendere tale "tecnica"?
sono del parere, che lanciarsi in cose nuove, non porti a capire dove si sbaglia, invece cambiare, o sperimentare uno step alla volta, renda l'apprendista piu' consapevole dell'apporto della tecnica o ingrediente aggiunto. leggi QUI
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
06/03/2021, 0:47 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 5 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|