10/12/2013, 18:11
OrtoStefano ha scritto:Mi sorge spontanea una seriedi domande: e il taglio/stagionatura che influenza hanno sulla dimensione della fascera o della fascella da utilizzare? Una cosa forse banale ma che un neofita come me si pone è : sto usando una fascella di corrette dimensioni in base al latte che ho lavorato e alla stagionatura che mi prefisso di ottenere? Ad esempio nelle ricette si parla di quantità di latte, di taglio, di giorni di stagionatura ma raramente si parla di forma delle fascere/fascelle e ancor più raramente di volume e dimensioni.
Voi cosa ne pensate? Sono fuori strada? Grazie a chi vorrà rispondere .
10/12/2013, 23:46
11/12/2013, 9:57
fluo82 ha scritto:...Mi sembrano delle ottime domande, che anch'io principiante, mi sono fatto.
Che rapporto c'è fra diametro della forma e altezza dello scalzo? Quando fare delle forme alte e quando più basse?..
cesaribo ha scritto:..Allora con che cosa cominciamo, io direi con i freschi. Più semplici, cosa ne dite?
11/12/2013, 13:46
OrtoStefano ha scritto:fluo82 ha scritto:...Mi sembrano delle ottime domande, che anch'io principiante, mi sono fatto.
Che rapporto c'è fra diametro della forma e altezza dello scalzo? Quando fare delle forme alte e quando più basse?..
Probabilmente sono domande classiche da principiantepoi con l'esperienza certe cose si imparano. Poi ovvio che ogniuno si adatta in base a quello che ha, quello che trova e agli esperimenti che vuole fare
cesaribo ha scritto:..Allora con che cosa cominciamo, io direi con i freschi. Più semplici, cosa ne dite?
Si grazie te ne sarei grato. In oltre penso che se queste indicazioni fossero inserite nelle ricette sarebbe il massimo ... sono pur sempre buoni insegnamenti.
Ciao Stefano
11/12/2013, 13:59
Un formaggio ottenuto da cagliata molto umida presenterà le condizioni ideali per una rapidissima maturazione e per una breve vita.
Però aggiungo che io faccio il provolone, ""taglio finale a nocciola"" e stagiona anche 24 mesi.
11/12/2013, 15:14
11/12/2013, 15:42
tsunaseth ha scritto:...e dopo vengo pure a imboccarti quando mangi...
11/12/2013, 17:01
11/12/2013, 17:56
tsunaseth ha scritto:Caro Orto considero questa cosa inutile e superflua visto che:
......
Detto questo, dovete solo fare un paio di conticini
11/12/2013, 20:15
OrtoStefano ha scritto:PS: ma sono l'unico che va al mercato del paese (come una volta) a comprare la fascelle?
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