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Il primo formaggio! 
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Iscritto il: 12/02/2011, 16:47
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Ciao ragazzi,
mi sono iscritto da poco al forum, anche se è da un po' che vi seguo!
Oggi mi sono messo a fare il mio primo formaggio, speriamo bene!!!
Dunque la ricetta:

4 litri di latte vaccino pastorizzato non omogeneizzato, portati a 40°C, messo mezzo vasetto di yogurt e lasciato riposare 40 minuti, incopertato.
Portato a 36°C e aggiunti 1,5 ml di caglio liquido, lasciato riposare altri 40 minuti, incopertato.
Taglio della cagliata a cubi di circa 3 cm di lato, riposo di 10 minuti. Taglio con frusta a nocciola, o forse un po' più piccolo, riposo di altri 10 minuti.
Messo nella fuscella e fatto sgocciolare per 2 ore circa, rigirandolo 5 volte.
Stufatura nel forno (spento) con bicchieri pieni di acqua calda per 2 ore circa, rigirandolo 3 volte.
Salatura in salamoia (180 g/litro) per 1/2 ora per lato.
Messo in frigo.

Per il momento sono arrivato qui...vediamo l'evoluzione!!!

Per quanto tempo mi consigliate di tenerlo in frigo, prima di assaggiarlo?

Appena riesco posto le foto!!!

Bye bye


12/02/2011, 17:00
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ecco le prime foto...

Ciao,

Luca


Allegati:
Commento file: appena messo in salamoia
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182677_1852956930313_1432476446_2013992_3840466_n.jpg [ 50.09 KiB | Osservato 1271 volte ]
Commento file: tolto dalla salamoia, pronto per il frigo!
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182895_1852962130443_1432476446_2013995_4339725_n.jpg [ 68.22 KiB | Osservato 1271 volte ]
12/02/2011, 19:18
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Ciao e benvenuto,
buona la lavorazione e sembrerebbe buono anche il formaggio.
Penso che tra 40 giorni sia pronto da mangiare con un po di sapore

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


12/02/2011, 20:28
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Ciao Tsuna!

seguirò il tuo consiglio e cercherò di resistere alla tentazione di addentarlo!

Bye bye


13/02/2011, 12:10
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Ormai mi sono lasciato prendere la mano e visto che è domenica...anche oggi si fa formaggio!

Stavolta sono partito da 3 litri di latte vaccino crudo.
Pastorizzazione a 72°C per 30-40 secondi. Raffreddato rapidamente fino a 40°C e messo un po' di Yogurt (effettivamente non sarebbe dovuto servire, ho fatto male?), sosta per 40 minuti.
Portato a 36 °C e aggiunto caglio, sosta 40 minuti.
Rottura della cagliata a grossi dadi, attesa 10 minuti. Rottura a nocciolina, riportato a 42°C e lasciato sotto siero per 20 minuti.
Messo in fuscella con grani di pepe misto. Rivoltato 4/5 volte in 2 ore, mentre sgocciolava.
Stufatura 2-3 ore rivoltandolo 2-3 volte. In salamoia per 1/2 ora per lato.
In firgo.

Anche oggi sono arrivato fin qui!

A tra poco per le foto...:-)

Ciao,
Luca


13/02/2011, 17:22
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Ciao, mi diresti cortesemente dopo due tre ore di camera calda a quanto era il Ph??
L hai tolto dalla camera calda a che ph?
L hai ricontrollato allo sfreddarsi?
E' salito di quanto??

Grazie in anticipo!!
Mattleyy!!


01/03/2011, 14:05
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Caio Mattleyy...
sinceramente sono alle prime armi...anzi ai primi formaggi...:-)

Il pH non lo misuro, per il momento sto andando un po' a tentativi, seguendo le lavorazioni riportate nel forum e non ho ancora fatto in tempo ad assaggiare la prima produzione!
a proposito, ne approfitto per postare le foto delle mie 2 creature: una formaggetta a pasta cruda e un caciottina al pepe, entrambe a 20 gg di stagionatura.

Bye Bye!


Allegati:
DSCN0985_4.jpg
DSCN0985_4.jpg [ 141.86 KiB | Osservato 1131 volte ]
DSCN0987_2.jpg
DSCN0987_2.jpg [ 69.78 KiB | Osservato 1131 volte ]
03/03/2011, 13:49
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Potresti piegarle le sportine... Scherzo :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
è tanto bella che sembra finta, quella al pepe non si vede bene perché hai fatto la foto dall'alto.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


03/03/2011, 14:36
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ahahahha!!! in effetti mi ci dedicherò nel pomeriggio...:-)


03/03/2011, 14:38
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Grazie! appena ho tempo posto anche una foto più decente di quella al pepe...e poi logicamente quelle all'apertura...tra una ventina di giorni...!
Bye Bye


03/03/2011, 14:40
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