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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Il mio "QUADROTTO"

14/03/2011, 13:37

davideallevi ha scritto:oggi dopo una nettatina è rimasto questo... :D il brutto anatroccolo si è trasformato! purtroppo mi si era attaccato al legno ecco spiegati i segni sul piatto. Ma anche a voi fatica a venire la muffa sui piatti? :?: ad ogni modo, sarà pure un quadrotto ma come faccia e consistenza mi sa che il mio assomiglia più ad un brie :lol:

Se usi un fermento diverso da quello che ho usato io, è normale che il sapore e la consistenza possano essere diversi.
Direi anzi che il bello è proprio questo, avere un formaggio personalizzato che nessun altro ha.
Data l'alta umidità iniziale del quadrotto, per evitare che sul piatto non si sviluppi la crosta, ora lo porto a stagionatura sopra un supporto di plastica alimentare forato.


Immagine

Re: Il mio "QUADROTTO"

14/03/2011, 14:01

davideallevi ha scritto:oggi dopo una nettatina è rimasto questo... :D il brutto anatroccolo si è trasformato! purtroppo mi si era attaccato al legno


..e girarli una volta ogni tanto questi benedetti formaggi?????????

Re: Il mio "QUADROTTO"

14/03/2011, 23:48

tsunaseth ha scritto:
davideallevi ha scritto:oggi dopo una nettatina è rimasto questo... :D il brutto anatroccolo si è trasformato! purtroppo mi si era attaccato al legno


..e girarli una volta ogni tanto questi benedetti formaggi?????????

Venerabile tsuna :) non sono un picio, finchè lo giravo ogni 2 giorni non si incollava ma i piatti rimanevano senza muffa, allora ho deciso di provare per una settimana senza girarlo e la muffa è venuta (del mucor... ma è venuta. ora stà sul lato sotto) purtroppo però l'inconveniente è stato proprio l'attaccamento. ;)

Re: Il mio "QUADROTTO"

15/03/2011, 0:14

Grazie Meladoro per la precisazione, sei sempre di grande ed efficace aiuto! ;)

Re: Il mio "QUADROTTO"

15/03/2011, 11:37

Posto una leggera variante neozelandese del quadrotto, con permesso di Meladoro ovviamente!
Simile procedimento ma con mix di fermenti termofili e mesofili. Taglio a chicco di riso e leggera semicottura (40°-41°).
Lunga stufatura (4/5 h) a 25° .
Sapore a metà fra un formaggio fresco e una caciottina.
P1130700.jpg

Re: Il mio "QUADROTTO"

16/03/2011, 0:41

Molto belli dassig, quanto hanno stagionato?

Re: Il mio "QUADROTTO"

16/03/2011, 1:13

3 settimane. Intendo stagionarli fino a circa un mese e mezzo, la leggera semicottura dovrebbe dargli un sapore piu' marcato.

Re: Il mio "QUADROTTO"

16/03/2011, 12:47

Belli!! molto bravo il neozelandese!!
Mi ricorda molto la robiola bresciana.
Dove le hai comprate? da Mela prima di tornare in New Zealand? :mrgreen: :mrgreen:

Re: Il mio "QUADROTTO"

16/03/2011, 23:11

Esatto... comprate a Orzinuovi! ;-)
In anteprima la notizia: Australia - Italia non si giochera' a Christchurch per via del terremoto ma al North Shore Harbour Stadium... esattamente a 3 Km da casa mia... vediamo se riesco a rimediare i biglietti...
Scusate l'off topic ma era una comunicazione di servizio per mastro Tsuna

Re: Il mio "QUADROTTO"

16/03/2011, 23:20

dassig ha scritto:Esatto... comprate a Orzinuovi! ;-)
Scusate l'off topic ma era una comunicazione di servizio per mastro Tsuna


A me sembra più una comunicazione per farlo rosicare :lol: :lol: :lol:
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