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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Il mio "QUADROTTO"

06/05/2016, 6:39

mmmmmhhh....

mi sa che al prossimo tentativo allora cambio fermento (ho delle bustine di mesofili dosati per fare formaggi presamici) e faccio attenzione ad alzare la temperatura di stufatura.

Coi termofili ci sto prendendo la mano (stacchini e caciottine di Fromak) ma con i mesofili ancora non ci azzecco molto!
Quasi quasi mi procuro un phmetro.... se non altro per capire meglio come procede l'acidificazione a seconda dei fermenti, concentrazioni e temperature.

Grazie!

Re: Il mio "QUADROTTO"

18/05/2016, 7:32

Seguendo il consiglio di Tsuna ho ripetuto la lavorazione dei quadrotti usando un'altra miscela e dose di mesofili e mantenedo la temperatura di stufatura sempre sopra i 24C.

Ecco i miei quadrotti (tondi) a 10 giorni di vita:
Quadrotto.jpg

sembrano promettere bene!

Tra una decina di giorni vi sapro' dire com'e il sapore!

Siccome sono un po' zuccone ho continuato a fare delle prove su piccole quantita' di latte usando i fermenti per il latticello cercando di mettere a punto una mia ricetta per i tomini da piastra e paglierine. Agiustando temperature e dosi credo che mi sto avvicinando al prodotto che mi ero prefissato. In caso di successo postero' la ricetta nell'aposita sezione!

Grazie ancora per le indicazioni
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