Questo è il mio quadr...ehm..rotondotto come è successo ad altri non avevo le fuscelle quadrate !! Ho seguito la ricetta di Meladoro ma ho usato solo lo yogurt come fermento !! Pesa 670 gr e l'ho fatto stagionare 26 giorni a 8-10 °C . Ho usato 10l di latte vaccino e sono venute fuori due formaggette più o meno uguali, l'altra la aprirò più avanti !! Il sapore è ottimo, forse sa ancora un po' troppo di yogurt ma è questione di gusti personali.
Ciao complimenti per questo formaggio proprio bello!!! Ma secondo voi in una cella piena di altra muffe il peniccillium come si comporterebbe tipo invaderebbe l'ambiente rovinando il pecorino semicotto? queste sono le colonie
Personalmente metterei i formaggi dove hai inoculato muffe come il penicillium da un altra parte!!! Lascerei in cella i formaggi con le muffe autoctone...
Dove hai il minicaseificio?? Ps: una cosa è fare formaggi per hobby, correndo anche dei rischi, diverso è fare formaggi destinati alla vendita.. Ovviamente sei libero di fare quello che vuoi
il caseificio è in ogliastra, il peniccillium lo metterei nel latte per ridurre la contaminazione, non avendo a disposizione un altra cella secondo te sarebbe possibile farlo questo formaggio? cioè che rischi corro??peccato è proprio una bella lavorazione!!!
Il penicillium come altre muffe tipo nalgiovense sono molto invasive, sicuramente non andrebbe a cambiare il sapore di un pecorino semicotto come pare di intravvedere nelle cella, sicuramente non avrai piu muffe verdi che colonizzano i tuoi formaggi, ma prenderanno il sopravvento... Intanto non spruzzandole nello scalzo, saranno sicuramente meno invasive, poi dipende quale sarà la percentuale di formaggi che metterai a stagionare... Male che vada, poi sempre sanificare la cella, con cloro e acqua calda, ma oltre eliminare le spore di penicillium, andrai a eliminare tutti quei microorganismi che ti sei fatto negli anni... In ozzastra ube?Sue e Orszullè?
be ne farei poco in tutti i casi, ma come dici tu è meglio non rischiare, altrimenti non mi rimane altro che cercarmi un posto fuori dal caseificio dove stagionarlo perchè io proprio non ho spazio al di fuori delle celle (una di stagionatura a 13° e una frigo a 4°)